Новосибирские хирурги спасли жизнь участнику легендарной операции "Труба" с расслоением аорты
Обладателю Ордена Мужества за участие в спецоперации поставили диагноз острое расслоение аорты, когда он восстанавливался в госпитале после ранения.
Хирурги из Центра Мешалкина провели Дмитрию из Сочи сложную операцию на сердце, использовав конструкцию "замороженный хобот слона". Вмешательство кардиохирургов потребовалось, когда у 43-летнего участника легендарной военной операции "Поток" или "Труба" выявили острое расслоение аорты.
Военный в составе штурмовой бригады при освобождении Курской области вместе с остальными бойцами преодолел под землей 16 км. Им пришлось находиться пять суток в небольшом пространстве при недостатке кислорода и воды. За участие в операции Дмитрий получил Орден Мужества.
"Высота трубы примерно 1,4 м. Ощущение безвыходности, вода быстро кончилась, при этом было очень тяжело дышать – "отдушины" лишь через каждые несколько километров. Когда на 5-е сутки вылезли, нашли огромную лужу – и пили, пили...", – поделился мужчина с врачами.
Спустя две недели при выполнении новой задачи Дмитрий зацепил растяжку и подорвался. У него оказалась покалечена половина тела, но военные хирурги смогли его спасти. Во время одной из госпитализаций и выявили проблему с сердцем.
Врачи Центра Мешалкина предполагают, что даже в мирной жизни Дмитрий мог внезапно погибнуть от разрыва аорты, так как у него была к этому генетическая склонность.
"Ранение хотя, с одной стороны, и нанесло огромный ущерб здоровью, с другой, возможно, позволило предотвратить гибель", – уточнил заведующий кардиохирургическим отделением №2 Центра Мешалкина Максим Ляшенко.
Хирургическая бригада под его руководством выполнила протезирование с использованием гибридного протеза – конструкции "замороженный хобот слона". Спустя 19 дней пациента выписали и отправили восстанавливать здоровье.