Новосибирские инженеры собрали подводный дрон, который ищет мины и затонувшие корабли
В новосибирском Академгородке инженеры собрали дрон, который может погружаться на 150 метров под воду. Специалисты объяснили, как работает аппарат и сколько он стоит.
Инженеры компании SmartDive из новосибирского Академгородка разработали подводный дрон для обнаружения мин и утонувших людей, а также проверки целостности кораблей, нефтегазовых труб и других объектов.
Весной 2022 года с помощью него исследовали состояние Саяно-Шушенской ГЭС. Также дрон "сплавал" в Баренцево и Чёрное моря, Темиртау, Крым, Мурманске.
Видео: SmartDive Technologies
Для того, чтобы выполнить работы, его приходилось опускать с гребня плотины на тросе и поднимать, и вот он по пути на себя всю ржавчину собирал. Так смешно выглядел. Мы его в шутку стали называть "Ржавый Джо",
– рассказал "НГС" гендиректор Иван Медведков.
Для приобретения иностранных аналогов придётся потратить в 1,5-2 раза больше, поэтому специалисты сделали качественный отечественный вариант, который вдобавок работает по более простой схеме: питание к прибору поступает не с поверхности, а изнутри – внизу аппарата расположена колба с аккумулятором.
При этом подводный дрон весит 12 килограммов, имеет малые габариты и яркие фонари. Максимальная глубина погружения 150 метров.
Видео: SmartDive Technologies
Один дрон можно создать примерно за 2 месяца из российских и китайских комплектующих, цена от 790 тысяч до 1 миллиона рублей.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что разработки для импортозамещения в IT-отрасли представили студенты из Новосибирска. Всего в медиафоруме приняли участие около 150 человек.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv