Новосибирские учёные придумали биоконсерванты для производства колбас и сыров
В отличие от химических консервантов, изобретение сибиряков при термической обработке превращается в обычный белок, не содержащий посторонних примесей.
Учёные Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН из Новосибирска, в коллаборации с крупным агрохолдингом из Татарстана разработали натуральные консерванты на основе белков-биоцинов для производства колбас и сыров. Как уточнили в пресс-службе научного центра, аграрии даже выпустили пробную партию продуктов.
Белки-биоцины выделяют некоторые штаммы бактерий. Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов, их выбрали за способность избирательно поражать возбудители некоторых заболеваний. При этом, в отличие от химических консервантов, биоцины очень избирательны и часто работают только против определённых патогенов, в числе которых листерия и сальмонелла.
"Таким образом, можно создать музей этих продуцирующих бактерий и дать им характеристику, какие биоцины они используют, и использовать их в пищевой промышленности - сырах, колбасах и сосисках", - рассказал учёный, уточнив при этом, что в России до сих пор не создана база данных бактерий и выделяемых ими белков.
При этом сами по себе колбасы и сыры, изготовленные с использованием биоцинов получаются "чистыми" от примесей и посторонней микрофлоры. Дело в том, что биоцины в процессе варки, жарки или тушения превращаются в обыкновенный белок, чем выгодно отличаются от традиционных химических консервантов, зачастую устойчивых к термообработке. В то же время стоимость производства консервантов на основе биоцинов сопоставима по цене с химическими консервантами.
На сегодняшний день учёные поставили перед собой задачу собрать наиболее полную базу данных по различным бактериям, выделяющим биоцин, а также характеризовать белки и выбрать из них наиболее подходящие. На следующий год запланированы исследования разработанных композиций на партиях различных видов продуктов – нескольких видах колбас, сосисок и сыров.
По словам директора СФНЦА РАН Кирилла Голохваста, произведённые в Татарстане экспериментальные партии консерванты получили высокую оценку производственников.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv