Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирские учёные придумали биоконсерванты для производства колбас и сыров
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество

Новосибирские учёные придумали биоконсерванты для производства колбас и сыров

В отличие от химических консервантов, изобретение сибиряков при термической обработке превращается в обычный белок, не содержащий посторонних примесей.

Учёные Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН из Новосибирска, в коллаборации с крупным агрохолдингом из Татарстана разработали натуральные консерванты на основе белков-биоцинов для производства колбас и сыров. Как уточнили в пресс-службе научного центра, аграрии даже выпустили пробную партию продуктов.

Белки-биоцины выделяют некоторые штаммы бактерий. Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов, их выбрали за способность избирательно поражать возбудители некоторых заболеваний. При этом, в отличие от химических консервантов, биоцины очень избирательны и часто работают только против определённых патогенов, в числе которых листерия и сальмонелла.

"Таким образом, можно создать музей этих продуцирующих бактерий и дать им характеристику, какие биоцины они используют, и использовать их в пищевой промышленности - сырах, колбасах и сосисках", - рассказал учёный, уточнив при этом, что в России до сих пор не создана база данных бактерий и выделяемых ими белков.

При этом сами по себе колбасы и сыры, изготовленные с использованием биоцинов получаются "чистыми" от примесей и посторонней микрофлоры. Дело в том, что биоцины в процессе варки, жарки или тушения превращаются в обыкновенный белок, чем выгодно отличаются от традиционных химических консервантов, зачастую устойчивых к термообработке. В то же время стоимость производства консервантов на основе биоцинов сопоставима по цене с химическими консервантами.

На сегодняшний день учёные поставили перед собой задачу собрать наиболее полную базу данных по различным бактериям, выделяющим биоцин, а также характеризовать белки и выбрать из них наиболее подходящие. На следующий год запланированы исследования разработанных композиций на партиях различных видов продуктов – нескольких видах колбас, сосисок и сыров.

По словам директора СФНЦА РАН Кирилла Голохваста, произведённые в Татарстане экспериментальные партии консерванты получили высокую оценку производственников.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем Студенты из Новосибирска создали рецепт полезной колбасы Учёные из Новосибирска создали колбасу, полезную при раке и аутизме "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь