Новосибирские учёные разоблачили заголовки СМИ: Преступников среди детей не ищут
Ученые и специалисты регионального Минобразования попросили новосибирских родителей не поднимать панику из-за генетических исследований школьников. Все исследования законны и конфиденциальны
В Новосибирске реализуется научный проект по исследованию генетических особенностей школьников 5-11 классов. В дальнейшем его результаты должны помочь психологам в работе с детьми. Речь не идет о каких-то необычных генах, которые отвечают, например, за преступность, как заявили в некоторых СМИ. Все исследуемые гены являются нормальными и могут присутствовать у любого человека.
Так, по словам, заведующего межинститутским сектором молекулярной эпидемиологии и эволюции человека ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Владимира Максимова, никто не ставил перед учеными задачу найти ген преступности. Проект называется «Психогенетика девиантного поведения подростков в условиях образовательных организаций». Это лишь означает, что знание генетических особенностей детей позволит психологам правильнее корректировать их поведение.
Он пояснил изданию «Наука в Сибири», что исследуются уже изученные и известные науке три гена. Есть примеры исследований, где удалось выявить генотип ответственный за гиперреактивность. Соответственно работу по корректировке поведения детей с такой особенностью выстроить уже становиться проще, обладая конкретными знаниями. Здесь тоже самое. Никто не ищет будущих «преступников».
В частности, выявление гена агрессии может помочь направить ребенка в правильное русло: спорт или другие активные занятия, а в дальнейшем определить выбор профессии, связанной, к примеру, со спасением или охраной людей.
Доктор медицинских наук, также отметил, что исследование официальное, его разработкой занимались «Городской центр образования и здоровья «Магистр» и ООО «ВедаГенетика», финансируется на федеральном уровне, поэтому все предельно открыто и, конечно, законно. Все исследования проводятся с согласия родителей, поэтому паника, поднятая в соцсетях и СМИ, совершенна беспочвенна.
Слова научного консультанта проекта Владимира Максимова подтвердили и информационном штабе при Минобразования НСО. Его руководитель Оксана Василенко также отметила, что СМИ подняли пустую панику, слишком вольно истолковав описание поведенческих генов. Результаты исследований знают только родители и специалисты, никакого разделения детей по итогам не будет, пишет VN.RU.
Исследование должно было начаться еще в прошлом году, но было приостановлено из-за перехода детей на дистант в связи с пандемией. Свою работу исследователи надеются завершить к началу нового учебного года.
«Царьград Новосибирск» писал, что недавно в Новосибирске школьники избили девочку.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv