Новосибирские учёные тестируют метод лечения коронавируса кислородом и светодиодами
Испытания метода в Германии доказали его эффективность
Новосибирские учёные из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины испытывают новый способ борьбы с коронавирусной инфекцией. При помощи метода фотодинамической инактивации они хотят «отключить» молекулы вируса в организме человека.
Такой способ заключается в применении токсичных радикалов кислорода. Они реагируют на введение в организм препарата фотосенсибилизатора, который увеличивает в тканях чувствительность к воздействию света и тем самым «подсвечивает» молекулы вируса и уже поражённые им клетки.
При воздействии короткоживущих активных форм кислорода коронавирус перестаёт быть болезнетворным. Излучение радикалов кислорода проходит при помощи лазеров или светодиодных излучателей.
В одной из немецких клиник уже прошли предварительные испытания этого способа. Терапия оказалась эффективной в лечении коронавируса и осложнённых пневмоний с присоединенной бактериальной инфекцией, пишет Интерфакс.
Так же метод фотодинамической инактивации уже применяют в лечении онкологии и в случаях лечения вирусных осложнений у больных СПИД.