Новосибирский депутат обвинил чиновников в ситуации с судом над шестилетней девочкой
Александр Аксёненко рассказал, что подобные истории в области и во всей стране — далеко не редкость
Депутат Заксобрания Новосибирской области, член партии «Справедливая Россия – За правду» Александр Аксёненко прокомментировал журналисту Царьграда нашумевшую ситуацию с судом над шестилетней девочкой, на которой висит долг за теплоснабжение, и рассказал о ещё одной истории, которой он сейчас занимается.
По его мнению, претензии, в первую очередь, нужно предъявлять чиновникам.
«Да, у чиновников большой объем работы у чиновников, но работать хотят, к сожалению, не все. И это во всей стране. А в случае с Полиной, и во втором случае, о котором я тоже расскажу, произошло следующее: чиновники, зная, что дети стоят на учете по другому месту жительства, не подали документы ресурсоснабжающим организациям. Под опёку отдали и ответственность с себя сняли. А так быть не должно», - говорит депутат.
По его мнению, с такими детьми должна работать служба сопровождения, которая хотя бы на первых порах «поможет, направит и подскажет».
«Во втором случае история следующая. 18-летний парень был прописан в общежитии в городе Куйбышеве, но он воспитывался под опёкой в семье, живущей в Колыванском районе. Сейчас с него требуют деньги за коммунальные услуги, которыми он не пользовался», - рассказал Аксёненко.
20 тысяч рублей судебные приставы списали с карты, на которую ему были перечислены так называемые подъёмные деньги по достижению совершеннолетия. Но общий долг составляет более полутора сотен тысяч.
«Здесь дело еще с 2007 года и искать виноватых трудно – много воды утекло, теперь новые составы администраций и ведомств. Поэтому планируем написать обращения уже им, в надежде на их содействие в восстановлении справедливости и желание исправлять ошибки предшественников», - говорит депутат Заксобрания.
Помощник Александра Аксёненко, юрист и депутат Совета депутатов Колыванского района Анна Сарнакова в беседе с журналистом Царьграда уточнила, что со второй проблемой на них вышел опекун парня.
«Мы же оказываем бесплатную юридическую помощь людям. Как мне кажется, проблема скорее в отписках и «отмахивании» наших контролирующих структур, в данном случае таких как государственно-жилищная инспекция Новосибирской области. То есть это упущение тех чиновников, которые не хотят разбираться, а просто говорят, что так «должно быть», особо не разбираясь в сути дела», - считает собеседница Царьграда.
Анна Сарнакова рассказала и о вероятном исходе обоих дел.
«По делу девочки, скорее всего, оставят долг за три последних года, когда она стала наследницей. У девочки есть отец, она находится под его опёкой и, соответственно, решение этого вопроса тоже лежит теперь на нём. Мы, со своей стороны, также написали обращение детскому омбундсмену с тем, чтобы были проиндексированы пособия, которые сейчас получает семья по потери кормильца – матери. По второму делу: сейчас мы пытаемся отменить судебные приказы и все-таки сделать перерасчёт. Ни он, ни его сестра там не жили. Но перерасчёт по закону коснётся только вывоза мусора и воды», - рассказала Анна Сарнакова.
Сегодня, 9 апреля, стало известно что в Москве на на заседании президиума Центрального совета «Справедливой России — За правду» кандидатуру Александра Аксёненко рекомендовали для избрания главой регионального отделения партии.
Ранее Царьград рассказал о главном режиссёре Новосибирского драматического театра, художественным руководителем которого является нынешний глава реготделения «Справедливой России», депутат областного Заксобрания Анатолий Кубанов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv