Новосибирский учёный рассказал о работе над лекарством от энцефалита
В основе препарата использованы химерные антитела, взятые от людей и от мышей. Полученное средство можно будет использовать не только как вакцину, но и как лекарство.
Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН ведут под руководством доктора биологических наук Нины Тикуновой разработку вакцины от клещевого энцефалита. Об этом рассказал председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.
В интервью "Сиб.фм" учёный пояснил, что исследователи используют в разработке инновационную технологию химерных антител, сочетающую элементы иммуноглобулинов от мышей и человека. Итогом их работы стал препарат, который возможно использовать и как вакцину, и как лекарство.
"Он [препарат] успешно прошёл все стадии доклинических испытаний, им заинтересовались российские фармацевтические организации", - подчеркнул академик.
Впрочем, до полноценного внедрения вакцины в массовый оборот может пройти ещё несколько лет. Этой работой будет заниматься центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском. Академик Пармон подчеркнул важность сотрудничества с этим центром, поскольку оно открывает для учёных возможность работать с живыми патогенами.
Учёный также напомнил, что проблема клещевого энцефалита очень остро стоит для Новосибирска – ежегодно это заболевание уносит десятки жизней, а множество людей оставляет инвалидами.