Новосибирский вирусолог рассказал о перспективах вакцинации детей от COVID-19
В России уже начали испытывать вакцину на детях. Учёные обещают, что она будет готова к 15 сентября
Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов на конференции «COVID-19: болеть нельзя привиться» рассказал, что скоро в России начнут прививать несовершеннолетних. Сейчас НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи испытывает вакцину на детях от 7 до 18 лет. Если всё пройдёт нормально, то начнут испытывать на детях от 1 года до 7 лет. И эта схема разработана много лет назад. Аналогичные испытания будут проводить и для «ЭпиВакКороны», и для «КовиВака».
Сергей Нетёсов заявил, что если нет желания, чтобы дети болели, то надо разработать новые или доиспытать имеющиеся вакцины с целью их применения у детей.
Нетёсов уточнил, что это обычная практика – сначала препараты проверяют на совершеннолетних от 18 до 60 лет, а потом на детях. Точных сроков начала массовой вакцинации он не может назвать, но как только испытания вакцины завершатся, то родителям предложат поставить прививки детям.
Он сообщил, что директор центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик Александр Гинцбург пообещал Владимиру Путину зарегистрировать детскую вакцину к 15-20 сентября, чтобы прививать подростков 15 до 17 лет.
Пока в инструкциях по применению любой из вакцин – «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник V» есть ограничение по возрасту – от 18 лет. В настоящее время ещё нет каких-либо чётких инструкций по вакцинации несовершеннолетних и врачи не имеют права этого делать, но в ближайшее время такое разрешение должно появиться, пояснил вирусолог и профессор НГУ Сергей Нетёсов.
«Через 2-3 года будет ясно, влияет вакцина на репродукцию или не влияет, хотя теоретически влиять не должна. С огромной степенью вероятности она не влияет, поскольку, во-первых, она основана на аденовирусе, которыми люди болеют все абсолютно, начиная с детского возраста и кончая стариками. Во-вторых, в вакцинном аденовирусе удалена часть генома, из-за чего он не может не то что вызывать серьезные заболевания у людей, но и размножаться в человеческом организме не может», – уточнил Нетёсов.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова сообщила о росте заболеваемости коронавирусом среди подростков. Они стали чаще заражаться COVID-19 и болезнь у них протекает тяжело. Она предполагает, что у несовершеннолетних обострились хронические заболевания, ослабившие естественную защиту.