Новосибирский врач рассказал, почему люди заражаются коронавирусом даже после вакцинации
По словам специалиста, многое зависит от индивидуальных особенностей организма привитого человека
Новосибирский врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, почему люди все равно болеют ковидом даже после вакцинации. Дело в особенностях иммунной системы каждого привитого в отдельности. При этом переносят инфекцию привитые гораздо легче, а заболевают далеко не все из них даже при наличии контактов. Причин же заболевания в такой ситуации несколько:
«Во-первых, у всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма, не реагируют на вакцину так как ожидается, — пояснил главврач клинико-диагностической лаборатории ООО „Инвитро-Сибирь“ Андрей Поздняков. — Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или наоборот избыточной. Во-вторых, вакцина — сложный иммунномодулирующий препарат, поэтому, конечно, реакция организма может отличаться. Так как все ученые и производители вакцины изначально понимают это, то они открыто говорят о том, что ни одна вакцина не дает 100% защиту».
Медик также объяснил, что в первую очередь вакцина направлена на сокращение количества летальных случаев и предотвращение тяжелых последствий заболевания, как и любая другая, будь то вакцина от клещевого энцефалита или гриппа. При этом у привитых людей болезнь протекает гораздо легче, им удается избежать поражения легких, цитокиновых штормов и тромбозов крупных сосудов, все происходит максимально похоже на ОРВИ с небольшим астеническим синдромом (иначе — синдром хронической усталости).
Андрей Поздняков также разъяснил причину, по которой после вакцинации могут не вырабатываться антитела. Дело в сложности процесса формирования иммунитета у разных людей. Есть вероятность, что для одного человека антиген из вакцины не достаточно иммунногеннен для выработки на него полноценного иммунного ответа, то есть — выработки антител. Если у человека слабая или резистентная иммунная система, то ему нужна повышенная антигенная нагрузка для полноценного ответа. Для таких людей стандартная доза вакцины, возможно, не является эффективной и стимулирующей иммунный ответ не формируется. Это медик объяснил на примере дозировок привычных лекарств: прописанная стандартная доза аспирина действует на большинство людей как и положено, с необходимым ожидаемым эффектом. Но для некоторых людей это количество лекарства будет слишком велико, тогда будет передозировка, или, напротив, недостаточно, и тогда оно не даст никакого эффекта в принципе.
Что касается заболевания коронавирусом даже после прививки, то дело в том, что полноценная иммунологическая защита достаточно сильно зависит от инфицирующей дозы. Если вакцинированный человек с полноценным иммунитетом получит массированную вирусную нагрузку, то даже он может заболеть. Именно поэтому медработники более уязвимы, так как работают в очаге, где вирусная нагрузка превышает средние значения, а как раз в патогенезе развития COVID-19 вирус в огромных количествах выделяется во внешнюю среду, пишет Тайга.инфо.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv