Новосибирский журналист Маняхин* стал иноагентом из-за американских платёжных систем
У журналиста есть возможность избавиться от неприятного статуса, если он сумеет доказать, что получил его несправедливо.
Новосибирского журналиста Петра Маняхина* включили в реестр иностранных агентов из-за использования американских платёжных систем Payoneer и Citibank. Об этом было сказано в интервью депутата Госдумы Марии Бутиной изданию amic.ru.
По словам парламентария, признавая человека иностранным агентом, власти руководствуются соображением закрыть ему доступ, прежде всего, к возможности распространять свои нарративы среди детей. То есть умышленно продвигать чуждые ценности и фейковую историю.
"Если взрослые еще в состоянии его фильтровать, то дети не могут этого делать. Ну и еще один момент – разжигание межнациональной розни. Это заказ, о котором американцы из уже устраненного USAID открыто заявили еще в 2021 году. У них это называлось деколонизацией России. Этот нарратив также ведется через иноагентов", - подчеркнула Бутина.
Комментируя вопрос о том, что Маняхин* и ряд других иноагентов получили этот статус несправедливо, Бутина подчеркнула, что закон позволяет снять статус иноагента через суд или заявление замминистра юстиции. Однако отметила, что прецедентов по обращению в Минюст пока не знает.
"Если кто-то считает признание иноагентом несправедливым — он может обратиться ко мне. У меня в соцсети "ВКонтакте" открытая страница, можно написать: "Мария, у меня такая-то проблема, ознакомьтесь с ситуацией". Но никто ни разу не обратился, - добавила она.
При этом депутат отметила, что, если не вышло снять статус иноагента через суд, в его могут пригласить на комиссию по противодействию иностранному влиянию, чтобы разобрать случай подробнее. Однако такой человек прежде всего сам должен "сделать всё для своего оправдания".
* — признан Минюстом России иностранным агентом.