Новосибирское отделение Общества "Царьград" приняло участие в субботнике в Военном городке № 17
В результате общих усилий мусора в Военном городке стало на два КамАЗа меньше
24 апреля новосибирское отделение Общества исторического просвещения «Царьград» приняло участие в субботнике по расчистке от мусора территории 17-го Военного городка (Октябрьский район) и его памятников, в частности, здания Учебной команды 1913 года постройки. Организаторами мероприятия стали новосибирское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Новосибирский координационный совет «В защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей». Также присоединились к субботнику казаки из Союза Сибирского Казачества, Союз Силовых Структур «Родина», добровольцы из числа местных жителей.
Огромную помощь оказал депутат Игорь Николаевич Титаренко: с инвентарем, транспортом, оповещением, за что все участники субботника ему благодарны. Перед началом работ очень интересно рассказал собравшимся об истории Военного городка директор музея «Россия — моя история» Алексей Олегович Пронин. Многие и не подозревали, что в Новосибирске есть такие потрясающие места. Это совершенно особый мир.
Фото: Гульнара Битухеева (предоставлено Евгением Цыбизовым)
В результате общих усилий мусора в Военном городке стало на два КамАЗа меньше, хотя это и не изменило картину принципиально. Что ж, нужно продолжать в том же духе, а главное — добиваться создания на этой территории исторического парка, куда бы могли приходить люди, чтобы познакомиться с нашим славным и для многих неведомым прошлым.
«Сейчас в Военном Городке немало заброшенных исторических зданий, имеющих охранный статус памятников истории и архитектуры. Выглядят они, как после бомбежки: выбитые окна и двери, проваленные крыши, следы пожаров. И никто не торопится их восстанавливать или хотя бы законсервировать. Усилия местной власти направлены, главным образом, на то, чтобы пропихнуть здесь точечную застройку и коммерческие прожекты, далекие от смысла и духа этого необыкновенного и героического места», – отметила руководитель новосибирского отделения ВООПИиК, доктор биологических наук Шамина Наталья Владимировна.
Фото: Гульнара Битухеева (предоставлено Евгением Цыбизовым)
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv