Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые правила для водителей: как изменится жизнь автомобилистов с 1 апреля 2025 года
Фото: Razmik Zackaryan/Globallookpress
Общество Авто

Новые правила для водителей: как изменится жизнь автомобилистов с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля иностранцы, которые получили гражданство России или вид на жительство, не смогут управлять транспортными средствами, используя национальные водительские права. Кроме того, будет проведён перерасчёт коэффициентов ОСАГО для автомобилей и мотоциклов.

Теория – обязательна

Иностранцы, которые до 1 апреля прошлого года получили гражданство России или вид на жительство и не успели обменять свои национальные водительские удостоверения на действующие в России до 1 апреля текущего года, должны будут пройти теоретический экзамен в Госавтоинспекции.

Это требование касается владельцев водительских прав категорий М (мопеды), А (мотоциклы) и В (легковые автомобили), а также подкатегорий А1 и В1.

Для обмена национальных водительских прав на управление грузовыми автомобилями и автобусами (категории C и D, а также их подкатегории, включая управление с прицепом) необходимо пройти обучение в автошколе, после чего сдать как теоретический, так и практический экзамены.

В течение прошлого года действовал упрощённый порядок обмена национальных водительских прав на русские, но с 1 апреля он прекращает своё действие. Управление транспортным средством с национальными правами после этой даты считается нарушением правил дорожного движения, за которое предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Новые требования не распространяются на водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь.

Новые коэффициенты ОСАГО

С 1 апреля каждый год происходит автоматический перерасчёт коэффициента "бонус-малус" (КБМ). Он снижается для водителей, которые не попадали в аварии, и повышается для тех, кто был виновником ДТП.

Минимальное значение коэффициента - 0,46. Для аварийных водителей он может достигать 3,92. При первом оформлении полиса ОСАГО для новичка он равен 1,17.

Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев напомнил, что коэффициент снижается, если не было страховых случаев. Чем больше аварий, тем выше коэффициент КБМ.

С 17 апреля ОСАГО для мотоциклистов будет рассчитываться по-новому. Для мототехники вводятся специальные коэффициенты мощности (КМ) и "возраст-стаж" (КВС).

Коэффициент для мотоциклов с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил равен единице, а для транспортных средств категорий B и BE - 0,6. Далее коэффициенты повышаются через каждые 10 лошадиных сил. Они выше, чем у автомобилей. Самый высокий коэффициент у мототехники с мощностью более 90 лошадиных сил - 1,66.

Что касается коэффициентов "возраст-стаж", то у молодых мотоциклистов они выше, чем у автомобилистов, а у возрастных - ниже.

Единый полис союзного государства

С 23 апреля в России и Белоруссии начнёт действовать единый полис ОСАГО. Это ещё одно нововведение.

Для легковых автомобилей минимальная базовая ставка страхового тарифа составит 3400 рублей, а максимальная - 3590 рублей. Для грузовых автомобилей ставки будут варьироваться от 7560 до 7980 рублей.

Налог на роскошь

Министерство промышленности и торговли опубликовало обновлённый перечень автомобилей стоимостью от 10 миллионов рублей, которые попадают под действие повышенной ставки транспортного налога. Если в прошлом году в списке было 517 моделей, то теперь их число увеличилось до 555. В перечень вошли и китайские автомобили, как гибридные, так и полностью электрические: HiPhi Z, Hongqi E-HS9, Zeekr 009, BYD Yangwang U8.

Автокредиты

С апреля Банк России получит возможность устанавливать ограничения для банков и микрофинансовых организаций в сфере ипотечного и автокредитования. Эти меры направлены на сдерживание роста задолженности граждан и предотвращение накопления рисков банками и МФО.

Аналогичный инструмент уже применяется с 2023 года в сфере необеспеченного потребительского кредитования. В результате доля рискованных выдач в этом сегменте значительно сократилась, о чём сообщает пресс-служба Центрального банка.

Введение ограничений в автокредитовании может стать инструментом контроля за уровнем закредитованности конечных потребителей, который в последние годы постоянно растёт.

По мнению экспертов, это может привести к дальнейшему охлаждению рынка автокредитования, поскольку для некоторых потребителей кредиты станут менее доступными, а для других - невозможными из-за более строгой оценки платёжеспособности заёмщиков со стороны банков.

Цены на авто

Эксперты отмечают, что в свете новых правил возможно развитие альтернативных форм финансирования, таких как лизинг или аренда. В результате спрос на автомобили может снизиться, но при этом не стоит ожидать значительных изменений процентных ставок по кредитам.

В апреле динамика цен не претерпит значительных изменений, поскольку скидки, предоставленные в первом квартале, уже достигли своего максимума. Однако баланс цен может сместиться в сторону снижения, но не более чем на 2% по сравнению с мартовскими уровнями.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Водителей в России ждут изменения с 1 апреля: ситуация на авторынке, ОСАГО Цены на автомобили растут. Эксперт рассказал, как купить машину со скидкой Спецоперация Путина против США на борту АПЛ удалась: Трамп выдал, что пытался скрывать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь