Обь признана самой грязной рекой в России
Министерство природы РФ рассказало о качестве отечественных водоёмов и их проблемах
Минприроды обнародовало доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ». В нём говорится, в том числе о крупнейших реках страны.
Первую строчку этого антирейтинга заняла Обь. Специалисты установили, что в её водах представлены соединения меди, цинк, марганец, нефтепродукты, аммонийный азот. Ближе к устью Оби в 10 раз превышено содержание нефтепродуктов.
В 2017 году Обь потеряла питьевое значение из-за построенных предприятий в городах по её течению. По данным «Коммерсантъ», не все из этих предприятий обзавелись качественными очистным оборудованием. Обь является одной из крупнейших рек в мире. Её протяжённость 3,65 тыс. км.
На втором месте – Волга. По данным Минприроды, 40% сточных вод России попадают в Волгу. Это 2,5 млн тонн в год. Минприроды планирует к 2024 году втрое сократить объём сбрасываемых в Волгу сточных вод.
Тройку лидеров замыкает Амур. Река находится между КНР и Россией, поэтому её загрязняют с двух сторон. В реке регулярно фиксируют превышение ПДК нитратов, фенола и патогенных микроорганизмов. Воду в реке загрязняют золотодобытчики, а население Китая — пластиком.
Также в антирейтинг попали Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма.
В июне этого года в Министерстве природы Новосибирской области заявили об «экстремальном загрязнении» малых рек региона. Речь идёт о реках Каргат, Плющиха, Первая Ельцовка, Тула, Бердь и Ельцовка. По данным ведомства, в некоторых водоёмах ПДК марганца превышено в 67 раз.
Глава Минприроды Новосибирской области Юрий Марченко объяснил, что превышение ПДК марганца в малых реках региона связано с особенностями ландшафта и химического состава почв в Западной Сибири.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.