Обещавший миллиардные поступления "налог на блогеров" назвали неактуальным
Новый налог, который будут выплачивать в бюджет России, может появиться в стране. Он коснётся иностранных интернет-платформ, благодаря которым блогеры из России зарабатывают деньги. Речь, по сути, идёт об отчислениях в казну за рекламу, которую продвигают популярные блогеры из России. Предложение Минцифры изложено в плане развития отрасли информационных технологий в России, уточнило издание "Ведомости".
Как указано в планах развития отечественной IT-индустрии, иностранные юридические лица, среди которых гиганты вроде Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok, в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в российскую казну так называемый "налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге". Документ процитировали "Ведомости".
Несмотря на то что исполнителями этой идеи назначены Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба, в этих ведомствах пока никак не комментируют возможное нововведение. По сути, предложение может остаться проектом или идеей: о "налоге на блогеров", который бы начали взимать прямо сейчас, речи не идёт. Впрочем, если будет подготовлен соответствующий законопроект, появится и тема для обсуждения. Эксперты отмечают, что для подготовки такого документа понадобится несколько месяцев: если приступить к разработке документа прямо сейчас, он будет готов минимум летом.
Как сообщили "Ведомости", в Минцифры отказались от комментариев по поводу возможного налогообложения иностранных интернет-гигантов. В ведомстве заявили, что "документ неактуален".
Эксперты отметили, что иностранные компании должны для начала открыть представительства в России, чтобы работать в отечественном правовом поле. Пока же бюджет недополучает миллиарды рублей, которые могли бы уже сейчас поступать в казну в виде того самого "налога на блогеров". Ведь только видеоблогеры из России за 2020 год положили на свои счета свыше 18 миллиардов рублей - по самым скромным подсчётам.