Обманутые дольщики ЖК «Новомарусино» опубликовали письмо к мэрии Новосибирска
От действия застройщика жилого комплекса пострадали несколько сот человек. Люди считают, что городская администрация имеет отношение к их проблемам
В начале октября правоохранители провели обыски в мэрии Новосибирска и задержали главу Управления по жилищным вопросам Дениса Ковалёва, а также его предшественника Дмитрия Рыбалко. Их обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2016 году власти города заключили контракты на приобретение квартир в ЖК «Новомарусино» и ЖК «Рихард» стоимостью 249 млн рублей. Чиновники передали застройщикам сумму в полном размере, однако правоохранители считают, что по закону они имели право передать строителям только треть стоимости квартир. Таким образом, 202 млн рублей застройщики получили неправомерно.
Строительные компании «Доступное Жильё Новосибирск» и «НСК Девелопмент» вели строительство ЖК «Новомарусино» и ЖК «Рихард», соответственно. Обе компании признаны банкротами, строительные объекты заморожены. Пострадавшими оказались несколько сот дольщиков.
Денис Ковалёв в интервью «НГС Новосибирск» заявил, что, переводя на счета застройщиков 249 млн рублей, действовал в рамках закона. При этом он добавил, что ЖК «Рихард» и дома в ЖК «Новомарусино» построят, «но позже».
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал публикации в местных СМИ, где говорится, что городские власти виноваты в сложившейся ситуации. Локоть заявил, что городская администрация также пострадала от действий застройщиков.
В ответ на интервью с чиновником дольщики «Новомарусино» опубликовали письмо, в котором озвучили спорные вопросы к властям.
Первый вопрос затрагивает критерии надежности застройщика. Дольщики отметили, что мэрия заключила контракты со строительными компаниями во второй половине 2016 года. Согласно договору, дом №1 по улице Большая, 600/15 должны были достроить во втором квартале 2016 года, а дом №5 — в конце того же года. Хотя на тот момент на объекте были только сваи.
Во втором вопросе дольщики спрашивают у представителей мэрии Новосибирска, почему городские власти не предъявляют претензий к Минстрою региона, которое сами дольщики называют ответственным за некомпетентный выбор участников федеральной программы «Жилье для российских семей».
В третьем вопросе дольщики указывают, что в проектной декларации 2015 года в доме №1 по улице Большая, 600/15 значилось 450 квартир, но годом позже «Доступное Жильё Новосибирск» сделали дополнение к проекту. Согласно ему, количество квартир уменьшилось до 421. Кроме того, в доме появились трехкомнатные квартиры, которых до этого не было.
В четвертом вопросе дольщики просят чиновников назвать российские города, в которых бы местные власти оказались в числе обманутых дольщиков со стопроцентной оплатой договора.
В пятом дольщики пытаются понять, как мэрия планирует получить полное количество квартир, если дом №1 признан аварийным, а дом №5 построен только до уровня нулевого этажа?
Последний вопрос касается завершения строительства ЖК «Рихард». Дольщики задают вопрос: как власти видят перспективы этого объекта, если его строительство шло вопреки нормам закона, так как ЖК стоит на земле, принадлежащей пивоваренному заводу «Эфес».
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.