Обрезание Господне: народные приметы на 14 января, Васильев день
Православные верующие 14 января празднуют Обрезание Господне, а в народном календаре это Васильев день. Рассказываем, как провести праздник, народные приметы на 14 января.
В Русской Православной Церкви 14 января празднуют Обрезание Господне и чтят святителя Василия Великого. А также вспоминают ещё 14 угодников Божиих, известных по именам. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале Царьграда "Память святителя Василия Великого".
Праздник Обрезание Господне
На восьмой день после Рождества Христу сделали обрезание и нарекли именем Иисус. Это было исполнение ветхозаветного закона перед Крещением. В дальнейшем у христиан этот обряд заменили на Таинство крещения. Во время него человеку также даётся имя.
Святитель Василий Великий
Василий Великий был одним из величайших святых IV столетия. Святителя, чьим призванием было богословие, почитают во всём христианском мире. Подробнее о нём читайте в материале Царьграда "Вселенский учитель Церкви".
В народном календаре на 14 января приходится Васильев день или свиной праздник, так как в старину читалось, что святой покровительствует свиньям. А по "старому стилю" — это 1 января, т.е. начало новолетия.
Народные приметы на 14 января
Продолжаются Рождественские святки, поста нет до Крещенского сочельника, 18 января. На стол на Руси в этот день подавали поросят. Но перед застольем все обязательно молились Святителю Василию.
Утром 14 января, по приметам, надо обязательно умыться водой из ручья или колодца. Это якобы прибавит здоровья.
Не принято лениться и долго спать в Васильев день, чтобы потом не сидеть без дела весь год.
Не стоит ругаться и скандалить в праздник с близкими, а также начинать год с долгов.
Если 14 января пошёл снег, то июль будет дождливым, согласно приметам.
Мокрый снег в Васильев день предвещает снежную или дождливую Пасху.
Какие ещё существуют приметы на 14 января, что можно и нельзя делать в Васильев день, читайте Дзен-канале "Царьград Новосибирск".