Общественник заявил о пользе ликвидации парковок в Новосибирске: "Какой ещё нужен критерий?"
По мнению Алексея Колесникова, неудобства меньшинства компенсируются удобством для большинства. Эксперт считает, что интересы пешеходов превыше интересов автомобилистов
Общественник, координатор инициативной группы «Новосибирский транспорт» Алексей Колесников выступил в защиту инициативы властей Новосибирска о ликвидации парковочных карманов на некоторых улицах города. Наибольший резонанс возник из-за реконструкции проезжей части Вокзальной магистрали, на которой теперь предусмотрена выделенная полоса для общественного транспорта.
Эксперт отмечает, что во всех городах мира с изобилием автотранспорта на дорогах запрещено оставлять автомобили так, как это делается до сих пор в России. Колесников называет это правильно расставленными приоритетами. При таком подходе на первом месте в современных городах должен быть пешеход (а это все люди без исключения в тех или иных обстоятельствах). На втором — велосипед и прочие «средства индивидуальной мобильности». На следующих двух — общественный и коммерческий транспорт. И только потом уже личный автотранспорт.
Общественник также развеял миф, согласно которому автомобилисты приносят за счёт налогов в бюджет страны больше, чем государство на них тратит (дороги и т.д.). Например, в 2016 году ситуация была такова: автомобилисты принесли в федеральный бюджет чуть менее 235 миллиардов, а государство же израсходовало более 628 миллиардов – разница почти в 400 миллиардов рублей.
Является мифом и утверждение, что автомобилистов большинство. Конкретно в Новосибирске машин около 500 тысяч, в среднем в каждой машине передвигается 1,3 человека (или по-другому 13 человек в 10 автомобилях). То есть от силы получается 650 тысяч. Это менее половины населения Новосибирска.
Также раскритиковал Колесников и предпринимателей, которые считают, что нужны бесплатные парковки около их торговых точек. По мнению общественника, это не увеличивает прибыль, а лишь уменьшает, поскольку парковочные места у входа большую часть дня будут заняты другими автомобилями, а потенциальный покупатель поедет в другое место. А вот на платной парковке остановится человек, которому действительно что-то нужно в конкретном здании, то есть как раз потенциальный клиент. К тому же, он может вообще поехать на общественном транспорте, оставив автомобиль в условном гараже, зайдёт в магазин и совершит импульсную покупку.
В конце своей колонки на портале НГС Алексей Колесников делает вывод, что неудобства (в том числе, мнимые) для меньшинства компенсируются удобством для большинства.
"И если не это критерий оценки эффективности проекта, то что им должно быть?", - задаётся вопросом эксперт.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv