Один из создателей вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о её преимуществах и недостатках
Прививка «ЭпиВакКороной» будет бесплатной и добровольной. Главным отличием данной вакцины от других в том, что её разработали на базе синтетических пептидов.
Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра «Вектор» в Кольцово, кандидат биологических наук Александр Рыжиков рассказал СМИ об особенностях вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона».
Александр Рыжиков рассказал, что для доклинических исследований использовалось примерно 1,5 тысячи лабораторных животных. Это показало, что препарат даёт защиту от развития пневмонии, создавая высокий уровень иммунного ответа, вакцина неопасна и легко переносится. Затем было получено разрешение на проведение I и II фазы клинических исследований на ста добровольцах. Первые 14 участников вакцинировали препаратом для оценки его безопасности, а затем исследовали иммуногенность вакцины (потенциальную способность антигена вызывать иммунный ответ). Иммунный ответ у людей был немного слабее, нежели у животных, но у всех участников в исследованиях наблюдалась иммунная реакция и фиксировалось наличие антител.
Рыжикова спросили о третьей, пострегистрационной фазе испытаний, которая проходит в настоящее время. Он ответил, что на сегодняшний день пока не наблюдается никаких особенностей по части реактогенности (имеется в виду свойство препарата при введении в организм вызывать разного рода побочные эффекты). Все результаты, объяснил специалист, будут подводиться по завершении третьей фазы. На данный момент испытания и производство проходят параллельно, и каждую неделю увеличивается число производимого препарата.
Рыжиков заявил, что прививка «ЭпиВакКороной» будет бесплатной и добровольной. Главным отличием данной вакцины от других в том, что её разработали на базе синтетических пептидов. Пептидами называют искусственно созданные короткие фрагменты вирусных белков, на которые формируется иммунный ответ. Другими словами, организм обучается фиксировать вирус и уничтожать его. В препарате отсутствует живой вирус, а также вирусный геном, что делает вакцину безвредной, подчеркнул один из разработчиков.
На вопрос об аналогах вакцины в мире Рыжиков ответил, что имеется около 7-10 заявленных пептидных вакцин, которые были зарегистрированы в ВОЗ, однако сейчас все они находятся на стадии доклинических исследований. Пептидная тематика препаратов развивается уже длительное время, и на сегодняшний день в мире в основном фокусируются на разработке вакцин против рака.
Преимущества и недостатки препарата, уточнил специалист, взаимосвязаны. Так, преимуществом вакцины является низкая реактогенность. В результате прививки наблюдаются болезненные ощущения в месте инъекции, но так наблюдается приблизительно у 10% вакцинированных. Низкая реактогенность «ЭпиВакКороны» в сравнении с живыми вакцинами всегда коррелируется с низкой иммуногенностью. Эту проблему решают с помощью проведения двукратной вакцинации с интервалом в 14-21 день.
Платформа пептидных вакцин создается в научном центре порядка 20 лет, испытания препарата против лихорадки Эбола были сделаны 5 лет назад, у участников исследований никаких последствий не зафиксировано. Время разработки препарата удалось уменьшить, потому что он был создан на проверенной платформе. Вакцина не является живой, поэтому это гарантирует её безопасность в скором и отдалённом будущем. Так Александр Рыжиков ответил на вопрос журналиста о безопасности «ЭпиВакКороны», которая ещё не прошла всех испытаний.
Разработчик уточнил, что с сохранностью препарата проблем нет, потому что она легко и надёжно хранится и транспортируется при 2-8 градусах тепла (для этой цели можно использовать обычный бытовой холодильник).
Он полагает, что вакцинация будет сезонной. Минимально после двукратной вакцинации спустя 6-10 месяцев будет нужна ревакцинация. После этого допустима ревакцинация раз в 3 года. Рыжиков добавил, что иммунитет будет стабильный, однако не пожизненный.
На вопрос о наличии разницы между иммунным ответом у человека после вакцинации и у переболевшего ковидом эксперт ответил, что иммунитет, появляющийся в результате заражения диким коронавирусом, недостаточно стабильный. В связи с этим на «ЭпиВакКорону» возлагаются большие надежды. Свыше шести месяцев назад были иммунизированы приматы, и можно увидеть, что уровень антител несколько сократился, однако до сих пор пока держится. Предполагается, что препарат будет создавать более стабильный и продолжительный иммунитет, чем тот, который образуется в результате заражения.
Разработчику задали вопрос о том, стоит ли вакцинироваться людям, ранее переболевшим ковидом. Специалист ответил, что в данном случае всё зависит от состояния иммунной реакции переболевшего, поскольку всё здесь очень индивидуально. Можно перенести болезнь в тяжёлой форме, но иметь низкий уровень антител. А можно переболеть бессимптомно, но иметь высокий уровень защиты. Так или иначе, вакцинирование может помочь поднять уровень антител, однако для этого необходимо свести к минимуму все остальные антигенные нагрузки на иммунную систему.
Рыжикову задали вопрос о том, что произойдёт, если вакцинировать человека с бессимптомным течением болезни. Он ответил, что поскольку иммунная система занята другими антигенами, то ответ на новые антигены может ослабнуть, либо иммунный ответ может усилиться. Для каждого человека данный баланс индивидуален: кому-то это даст что-то полезное, а кому-то нет, однако вредным это быть не должно, считает один из создателей «ЭпиВакКороны».
Специалист объяснил, что иммунитет образуется приблизительно спустя 30 дней после вакцинирования. Карантин соблюдать не требуется, однако защита от внешнего инфицирования нужна: требуется носить маску после первой и второй вакцинации. Препарат синтетический и никакую инфекцию не вызовет.
На вопрос о том, может ли оказать влияние прививка от гриппа на действенность вакцинации против ковида, Рыжиков ответил, что прививка, которую сделали свыше 30 дней назад, влияние не окажет. Лучше всего поберечь свою иммунную систему незадолго до вакцинации, чтобы дать ей сфокусироваться на представляемом ей антигене.
Эксперт также подчеркнул, что категорически не стоит надеяться, что прививка от гриппа поможет от ковида, поскольку там полностью различные антигены. Заболевания в тяжёлой форме станут ограничениями для вакцинирования, однако диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь лёгких не противопоказаны. Окончательное решение об этом примет врач незадолго до вакцинирования.
Главная польза «ЭпиВакКороны», считает Александр Рыжиков, заключается в том, что вакцинированный человек исключается из цепочки эпидемиологического процесса, который может пойти через него. Уровень вируса у него будет очень низким, чтобы заразить кого-либо, то есть получается двойное преимущество: человек защищает себя и блокирует дальнейшее распространение инфекции, пишет НДН.Инфо.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.