Опаснее родителей: Новый гибрид клеща появился в Новосибирской области
Новый тип членистоногих стал опасней и быстро распространяется по Сибири.
В Новосибирской области появился новый гибрид клеща, об этом сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Учёные выяснили, что два разных вида членистоногих из разных ареалов обитания произвели новое потомство, которое опаснее обоих родителей вместе взятых. Ситуация осложняется тем, что сейчас гибридный вид очень быстро распространяется по Сибири в целом и по Новосибирской области в частности.
В лесах и парках региона всё чаще встречается «Павловский» клещ, который обычно обитает в горных районах и предгорьях. Сейчас учёным тяжело предположить, когда произошло скрещивание двух видов и при каких обстоятельствах. Биологи предполагают, что клеща «Павловского» в Новосибирскую область принесли птицы, здесь он скрестился с таёжным клещом и дал опасное потомство.
«Павловский» клещ лучше приспособлен к жизни рядом с людьми: для размножения самке этого вида достаточно прокормиться на еже, птице, белке или бурундуке, которые распространены в лесопарковых зонах.
Гибридный тип клеща переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек, помимо вируса клещевого энцефалита, может заразиться от гибрида сразу несколькими видами опасных инфекций.
Чаще всего новый тип членистоногих встречается в Верхней зоне Академгородка, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и территорий, которые прилегают к нему со стороны реки Шадрихи.
Всего в регионе 22 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. 16 человек, в том числе двое детей, — из Новосибирска.
Напомним, клещи покусали уже 4400 человек с начала сезона. Также ранее сообщалось о дефиците иммуноглобулина в регионе.
Подписывайтесь на аккаунты «Царьград Новосибирск» в социальных сетях и будьте в курсе самых актуальных новостей города и области: «ВКонтакте», Instagram, Facebook.