Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опубликованы новые фото первой в СССР женской команды альпинисток, погибших на Памире
Фото: Valeriy Kudryashov/Globallookpress
Общество Происшествия

Опубликованы новые фото первой в СССР женской команды альпинисток, погибших на Памире

После трагедии с альпинисткой Натальей Наговициной, застрявшей на пике Победы в горах Киргизии, тема опасности походов в горы стала популярна в СМИ России и всего мира.

После того как альпинистка Наталья Наговицина оказалась в ловушке на вершине горы в Киргизии, мир заговорил о рисках, связанных с восхождениями.

Эта история напомнила о другом трагическом происшествии, случившемся в горах Киргизии много лет назад. В 1974 году первая полностью женская команда СССР из восьми человек попыталась подняться на пик Ленина, высота которого составляет 7134 метра.

Владимир Шатаев, знаменитый советский альпинист, рассказал, как его жена Эльвира возглавила эту экспедицию. Они прибыли в базовый лагерь, чтобы акклиматизироваться. 25 июля Владимир приехал с другом, но Эльвира попросила его остаться.

5 августа команда поднялась на вершину и решила начать спуск, но погода ухудшилась, и они решили провести ночь на вершине. На следующий день они начали спуск, но одной из альпинисток стало плохо. Врач диагностировал у неё пневмонию из-за недостатка кислорода.

7 августа Эльвира сообщила, что две участницы погибли. На вершине начался ураган, температура упала, палатки порвало. Через час она снова вышла на связь и сообщила, что ещё две девушки умерли. У них осталось только три спальных мешка на пятерых, и они замёрзли.

База предложила продолжить спуск или вырыть пещеру, но это было невозможно. В 21:12 группа в последний раз связалась с землёй. Галина Переходюк сообщила, что осталось только двое и силы на исходе. Через 15–20 минут они умрут. После этого кто-то ещё пытался включить рацию, но слышали только щелчки.

Фото: социальные сети

Утром ураган начал стихать. Японцы, находившиеся ближе всех, снова отправились на поиски. Они обнаружили тела всех восьми девушек на предвершинном склоне.

После трагедии в СССР запретили женщинам подниматься в горы в одиночку и ограничили их количество в группах до двух человек. Однако через несколько лет это правило отменили.

Владимир Шатаев считает, что трагедия на пике Ленина произошла из-за неверных решений. Группе не следовало подниматься траверсом и устанавливать палатки на вершине, когда погода ухудшилась. Но в горах всегда существует риск, и решения принимает руководитель.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Смерть Натальи Наговициной на Пике Победы была предрешена В Федерации альпинизма России опровергли сообщение Бони о смерти Наговициной Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь