Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ореховый Спас 29 августа 2023 года: как отмечать, народные приметы
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Общество

Ореховый Спас 29 августа 2023 года: как отмечать, народные приметы

Церковь 29 августа чтит Спас Нерукотворный, а второе название праздника — Ореховый или Хлебный Спас. Рассказываем, что можно и нельзя делать 29 августа, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 29 августа или 16 августа по "старому стилю" совершается праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господня, а также память пяти известных по именам святых, 33-х мучеников Палестинских и день двух чтимых святынь — икон Божией Матери Феодоровская и "Торжество Пресвятой Богородицы". Подробнее обо всех святых и святынях можно прочитать в материале Царьграда "День великой святыни".

Спас Нерукотворный

Сразу после праздника Успения Пресвятой Богородицы и завершения Успенского поста верующие 29 августа отмечают православный праздник Спас Нерукотворный.

Он установлен в честь события, произошедшего в 944 году от Рождества Христова. Нерукотворный Образ Спасителя был сотворён Господом ещё в годы Его земной Проповеди. Он омыл лицо и отёр полотенцем, на котором отобразился Божественный Нерукотворный Образ.

В Русской Православной Церкви этот образ особо почитают, его иконы являются одними из наиболее распространённых.

Ореховый или Хлебный Спас 

В народе праздник Спас Нерукотворный называют Ореховым или Хлебным Спасом — это третий Спас, который связан с августовскими праздником урожая. Он наступает после Яблочного и Медового Спасов. Его ежегодно отмечают 29 августа в день попразднества Успения Пресвятой Богородицы. В старину Третий Спас называли Хлебным и Холщовым.

Что можно делать 29 августа

На Руси это время пекли хлеб из свежей муки и собирали орехи. Также на ярмарках продавали первые льняные хосты.

Орехи и свежий хлеб принято приносить в Церковь и освящать.

Хорошей приметой считалось съесть первый из собранных орехов самому, а второй отдать первому встречному.

В этот день в старину чистили колодцы и только потом садились за праздничный стол. Хозяйки делали выпечку с орехами.

К Ореховому Спасу собирали веники из орешника и заканчивали день парением в бане.

Перед Третьим Спасом принято ходить и смотреть на течение воды в реке. Если вода спокойная, то осень теплой будет, а зимой не заметёт.

Что нельзя делать 29 августа

Не купить ничего на ярмарке в Хлебный или Холщовый Спас считалось плохой приметой.

Нельзя выбрасывать хлебные крошки в третий Спас.

Нельзя бросать мусор и плевать в колодец, ругаться рядом с водоёмами.

Плохой приметой считалось воспользоваться полотенцем другого человека.

В Третий Спас не ходили в одиночестве в лес и на рыбалку.

Не принято лениться и бездельничать в Хлебный Спас.

Приметы погоды на 29 августа

Если птицы полетели на юг к Третьему Спасу, то на Покров 14 октября будет мороз.

Если начался дождь с грозой 29 августа, то осенью установится тёплая погода.

Если на Третий Спас хорошая погода, то зима будет короткой, а весна наступит рано.

Если на небе бледные звёзды, то установится ясная и сухая погода.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Под Новосибирском завершились поиски пенсионера с зелёным рюкзаком В Новосибирске колонна полиции и автозак поехали по улице Ленина Двое детей пострадали в ДТП на Красном проспекте в Новосибирске

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь