ОРВИ и ковид: кому положен больничный лист и как его оформить
Согласно памятке Минздрава, при признаках ОРВИ необходимо оставаться дома до получения результатов ПЦР-теста. Как оформить больничный лист, если визита врача приходится ждать не один день
Как оформить больничный лист, если у вас появились признаки ОРВИ, но врач из-за большой нагрузки не может прийти в день вызова?
Действия при симптомах ОРВИ
Оформить больничный можно до визита врача и получения результатов ПЦР-теста. Его, кстати, при наличии респираторных симптомов делают бесплатно. По правилам, для открытия листка нетрудоспособности достаточно позвонить по телефону единой регистратуры 122, либо в поликлинику. Однако в реальности, рассказывают новосибирцы, по телефону зачастую только оформляют вызов врача на дом, либо говорят самостоятельно идти на приём в поликлинику. В результате в коридорах медучреждений скапливаются гигантские очереди.
ПЦР-тест дал положительный результат
В случае самостоятельной сдачи анализов алгоритм тот же – звонок в единую регистратуру или в поликлинику. Если ПЦР-тест брали в поликлинике или врач на дому, то медики должны связаться с вами самостоятельно. По правилам, на обработку материала и сообщение о результатах отведено 48 часов. По факту люди ждут по пять дней и более.
Если результатов теста ещё нет, а самочувствие стремительно ухудшается, становится трудно дышать, падает сатурация, то необходимо вызывать скорую помощь.
Симптомы ОРВИ у члена семьи
В таком случае больничный не предусмотрен. Листок нетрудоспособности теоретически можно оформить, если больному родственнику требуется уход. Но его максимальная длительность семь дней.
У члена семьи положительный ПЦР-тест
В таком случае все, кто проживает с больным в одной квартире, считаются контактными лицами. Однако, если у контактного есть сертификат о прививке от ковида или иммунитет после перенесённого заболевания, то на карантин ему уходить не нужно. Его график жизни никак не меняется.
В случае отсутствия иммунитета сейчас карантинный период составляет 7 дней, а не 14, как ранее. Это связано с тем, что инкубационный период у штамма "омикрон" значительно меньше, чем у его предшественников. Больничный оформляется аналогично описанным выше случаям.
Больничный по уходу за ребёнком
Если заболел ребёнок, то его лечащий врач может оформить больничный одному из родителей, но только, если больной моложе 15 лет. Исключение составляют случаи, когда ребёнок инвалид, при осложнениях после вакцинации либо при выявлении злокачественных опухолей. При таком сценарии больничный по уходу можно получить до достижения ребенком возраста 18 лет.
Школа или детсад закрыты на карантин
В таком случае родители могут получить больничный только при соблюдении двух условий – ребенок не достиг 7 лет, и он ходит в детский сад. Все другие варианты исключают выдачу листка нетрудоспособности взрослому. Для получения больничного необходима копия документа из детсада об объявлении карантина.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, где выше всего вероятность заразиться штаммом коронавируса "омикрон" и как быстро проявляются симптомы заболевания.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv