Пять главных вопросов о штамме "омикрон": отвечает Роспотребнадзор
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем "омикрон" отличается от штамма "дельта", а также насколько он заразен
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области опубликовало ответы на ТОП-5 популярных вопросов о штамме "омикрон". Именно он сейчас волнует многих жителей региона и страны.
Какие отличия у штаммов "омикрон" и "дельта"
Согласно данным китайских учёных, у "дельты" продолжительность инкубационного периода составила в среднем 4,4 дня. Для "омикрона" ещё нет точной цифры. По предварительным данным, его инкубационный период протекает до пяти дней. При этом в разных группах населения он может отличаться. Однако быстрый рост числа заболевших в некоторых странах указывает на сокращение инкубационного периода "омикрона" по сравнению с "дельта".
Чем отличаются симптомы штаммов "омикрон" и "дельта"
Симптомы "омикрона" в целом больше похожи на ОРВИ: температура до 38°С, ломота в мышцах, заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель, чихание. Также при этом штамме, в отличие от "дельта", сильнее проявляются слабость и головные боли, однако реже пропадают обоняние и меняются вкусовые ощущения.
Чаще заболевшие переносят "омикрон" в лёгкой форме, но из-за его особенностей штамм может быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие. По этой причине врачи не менее серьёзно относятся к "омикрону".
В каких местах риски заразиться "омикроном" выше
Японские учёные утверждают, что этот штамм передаётся в 4,2 раза быстрее его предшественника. В результате возрастает риск заразиться "омикроном" в помещениях, где находится много людей. Особенно если среди них есть человек с респираторными симптомами.
Согласно данным учёных, "омикрон" стал чаще заражать детей и молодых людей.
Через какое время после заражения "омикроном" появляются симптомы болезни
С учётом способности данного штамма быстро распространяться, симптомы могут проявиться уже на следующий день или через день после заражения.
Когда тест на COVID-19 после заражения "омикроном" покажет положительный результат
Тест на коронавирусную инфекцию становится положительным в конце инкубационного периода. Это происходит перед появлением первых симптомов – через один-шесть дней после заражения.
На конец января 2022 года есть данные от ряда врачей о том, что вероятность подхватить "омикрон" в три-четыре раза ниже у вакцинированных и переболевших. Однако степень защиты у разных людей отличается в зависимости от того, когда была сделана прививка, или когда человек перенёс заболевание, сообщил РБК специалист по молекулярной биологии Константин Северинов.
Ранее пульмонолог рассказал об особом кашле при "омикроне".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv