"Озвереем по домам, а когда выйдем - библиотеки выживут": Режиссёр о будущем культуры после пандемии
Режиссёр Арсений Гончуков поделился своим прогнозом о будущем культуры после пандемии. Он не исключает, что выживут именно библиотеки, когда всё население "окончательно озвереет по домам". Дело в том, что сейчас делается ставка на интерактивное общение с аудиторией.
Пандемия оказала серьёзное влияние на культурную сферу жизни населения. Об этом в колонке для издания "Взгляд" пишет режиссёр Арсений Гончуков.
Так, перед Новым годом более чем в два раза снизилось количество заказов Дедов Морозов в дома с детьми. Из-за этого актёры оказались в бедственном положении: театры и съёмочные площадки пусты, а на стороне уже не заработать.
Финансовая поддержка культуры всегда оказывалась по остаточному принципу. При этом в России положение далеко не самое худшее, ибо кинотеатры и театры не закрыты, но продолжают работать, хоть и с ограничениями.
Проблемы были ещё и до пандемии, ибо кинотеатры постепенно проигрывали стриминговым сервисам. Театров же за последние годы появилось огромное количество, однако зрителей не прибавилось.
Парадокс заключается в том, что театры оказались более живучими, чем кинопрокатчики, ибо они всё же ближе к людям. Кино можно только стримить, тогда как живые актёры театра могут организовать интерактивное общение со зрителями (мастер-классы, онлайн-экскурсии и так далее). Даже в библиотеках наблюдается активность.
"Думаю, окончательно озвереем по домам, скиснем в своих пропахших супом и засохшим кофе "Зумах", а когда выйдем - библиотеки выживут, и мы придём в прохладный читальный зал, сядем, откроем пахнущую древесным уютом, как свежим хлебом, книжку и погрузимся в чтение в тишине и покое", - пишет Гончуков.
В итоге будет проведена ревизия отношений с культурным досугом. Кинотеатры начнут предлагать зрителям не только пиво и попкорн, а театры будут развивать онлайн-направление.
Как сообщает телеканал "360", Фонд кино России поддерживает идею об организации трансляции концертов и спектаклей в кинотеатрах. В нынешнее время постановки уходят в небытие после показов, а демонстрация записей в кинотеатре является выходом.
"Спектакли отыгрываются и уходят в небытие - к сожалению, мы их теряем", - поведал директор организации Антон Малышев.
Практика показа спектаклей в кинотеатрах уже существует, причём в условиях пандемии она получила распространение. Аналогичная инициатива развивается и в онлайн-кинотеатрах.