«Панцирные березы» не дают покоя Качиньскому: Польша в 11-й раз перепроверит обломки Ту-154М
Правоохранительные органы Польши в очередной раз решили перепроверить обломки самолета Ту-154М, который рухнул в 2010 году под Смоленском.
Версия о взрыве на борту рухнувшего в районе Смоленска в 2010 году самолета Ту-154М, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, не подтвердилась. Об этом журналистам заявила в пятницу пресс-секретарь Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко.
Польша продолжает спекулировать на гибели Леха Качиньского
Ранее стало известно о том, что в начале следующей недели в Смоленск прибудет группа сотрудников прокуратуры Польши, которые планируют в 11-й раз осмотреть обломки пассажирского самолета, хранящиеся на территории местного аэропорта, а также обсудить с коллегами из России ряд вопросов. Это связано с тем, что Варшава упорно отказывается принимать российскую версию трагедии, согласно которой пилот самолета Аркадиуш Протасюк проигнорировал предупреждения диспетчера о сложных погодных условиях и по требованию польского руководства попытался неудачно посадить самолет, не имея опыта работы в экстремальных условиях.
Утверждения специалистов из Межгосударственного авиационного комитета подтверждаются данными бортовых самописцев, однако представители Польши это опускают, целиком акцентируя свое внимание на обломках авиалайнера, которые якобы разлетелись на «подозрительно» большое расстояние, и заявляют о применении термобарического заряда.
Комментируя ситуацию, Петренко отметила, что Москва тщательно проверила все версии, озвученные Варшавой. В частности, предположение о взрыве изучалось в первую очередь, но так и не нашло подтверждения.
«Подчеркну, что у российского следствия не осталось вопросов относительно причин произошедшего. К трагедии привела совокупность факторов», - сказала она.
Несмотря на это, СК РФ готов оказать помощь польским правоохранителям, которые с 3 по 7 сентября будут находиться в России.
«Польские коллеги 11 раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами. При их участии неоднократно проводились осмотры как места крушения самолета, так и его фрагментов», - подчеркнули в ведомстве.
На абсурдные действия Польши уже отреагировал политолог Александр Асафов, который считает дело о крушении Ту-154М под Смоленском «персональным психозом» лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который никак не может смириться с гибелью брата-близнеца. Вместо этого политик с «упорством маньяка» пытается всеми силами протолкнуть версию о теракте, ответственность за который якобы несет Российская Федерации.
Но его одержимости не разделяют простые поляки. Более того, эксплуатация данной темы стала одной из причин отставки министра обороны Польши Антони Мачеревича (в январе 2018 года он возглавил работу правительственного подкомитета, занимающегося повторным расследованием обстоятельств авиакатастрофы).
«И конечно, история с многократной эксгумацией тел погибших, которая производилась не один, не два и не три раза, она тоже для польского общества, как общества католического, неприятна и токсична. Но тем не менее Качинский, поскольку это является его персональным психическим повреждением, будет продолжать спекуляции вот на эту тему, продолжая обсуждать и версии с терактом, и версии с панцирными березами, и прочее. Поэтому я не думаю, что сейчас возможно поставить в этом вопросе точку. Хотя, как я уже сказал, и для польского общества, внутри Польши эта тема неприятна, и ее стараются не обсуждать», - объяснил эксперт Царьграду.
По мнению Асафова, окончательную точку в деле о крушении пассажирского авиалайнера удастся поставить только в том случае, если на следующих парламентских выборах «Право и справедливость» лишится статуса правящей партии. Однако Ярослав Качиньский и его команда все равно попытаются сделать все для того, чтобы осложнить польско-российский диалог.