Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пасха в 2023 году: когда праздник, традиции и приметы, что можно и нельзя делать
фото: Petrov Sergey/news.ru via/Globallookpress
Общество

Пасха в 2023 году: когда праздник, традиции и приметы, что можно и нельзя делать

Воскресенье Христово или Пасха – это праздник, которого верующие ждут весь год, ведь он напоминает о чудесном воскресении Иисуса Христа. Рассказываем, когда будет Пасха в 2023 году, как отмечать праздник, смысл, приметы, традиции Светлого Христова Воскресенья.

У православных верующих Светлое Христово Воскресение или Пасха Господня считается "праздником праздников"," торжеством из торжеств", которое символизирует победу жизни над смертью. Церковь и верующие славят воскресшего Христа.

Какого числа Пасха в 2023 году

Пасха ежегодно отмечается в разные даты. В 2023 году она выпадает на 16 апреля. Такая Пасха считается ранней. Дату праздника высчитывают по лунному календарю. Согласно церковной традиции Пасха не может быть до еврейского праздника Песах. Этот день должен выпадать на полнолуние или ближайшие дни после него и только на воскресенье.

В 2024 году православные верующие отметят Пасху 5 мая, а в 2025 году – 20 апреля.

В зависимости от того, на какой день приходится Пасха, определяются даты таких праздников, как Масленица, Вознесение, Троица, а также начало Великого поста и другие церковные переходящие события.

Смысл праздника Пасхи

Священники говорят, что это "чистый праздник, который не требует алкоголя и обильной трапезы". Согласно Новому завету, суть Пасхи заключается в том, что человек получает жизнь вечную через веру в воскресение Спасителя. Главный смысл праздника, по словам представителей Церкви, заключается "в освобождении от духовного рабства, от власти смерти и греха". Сын Божий принял страдание и смерть, чтобы приготовить людям "путь на Небо, в Царство Небесного Отца".

Главный символ Пасхи

Символом Пасхи является Благодатный огонь, явления которого ежегодно ждут в Великую субботу верующие. Схождение благодатного огня происходит в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Согласно легенде, его первым увидел апостол Петр, узнав о воскресении Христа.

В 2023 году схождение Благодатного огня будут ждать в субботу, 15 апреля.

Как подготовиться к Пасхе

Верующие готовятся к Пасхе весь Великий пост, но особо строго его соблюдают в Страстную седмицу. Церковь вспоминает в это время последние дни земной жизни Христа, а также его смерть на кресте и погребение.

Основные приготовления к празднику делаются в Чистый четверг, так как считается, что в этот день Христос вместе с учениками установил главное таинство церкви – причастие. Именно поэтому перед Пасхой верующие стараются причаститься, чтобы встречать его с чистым сердцем и душой.

Богослужения на Пасху

Богослужения начинаются в полночь с наступлением Пасхи, сопровождаются крестным ходом и продолжаются несколько часов. После окончания службы верующим обычно раздают яйца, окрашенные в красный цвет. Вечером в день Воскресения Христова служится радостная Пасхальная вечерня.

Как поздравлять с Пасхой

В Пасху принят приветствовать друг друга словами: "Христос Воскресе!". В ответ обычно говорят: "Воистину Воскресе". По народной традиции считается, что младший должен первым поздравить старшего. Приветствовать и поздравлять друг друга с Пасхой можно в течение 40 дней до Вознесения Господня.

Сколько дней празднуют Пасху

Пасху традиционно празднуют 7 дней. Всю пасхальную неделю в храмах проводят торжественные богослужения в честь победы Христа над смертью. В конце этой недели отмечается Фомино воскресенье или Красная горка. Эта дата связана с явлением Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.

Блюда на пасхальный стол

В Пасху и всю неделю после неё принято накрывать обильный стол, угощать гостей. После 48 дней поста можно есть мясо, рыбу. Обязательно подают крашеные яйца и куличи, а также творожную пасху.

На нём могут присутствовать мясные и рыбные блюда, но главными украшениями стола являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Яйца на Пасху

Пасхальное яйцо появилось, когда одна из учениц Христа Мария Магдалина сообщила императору Тиберию о его воскресении. Куриное яйцо, которое она принесла с собой, стало красным. Яйцо символизирует жизнь и возрождение.

Сначала его окрашивали в красный цвет, символ крови Христовой, а потом появилась традиция раскрашивать в разные цвета.

Куличи на Пасху

Пасхальный кулич – это не просто лакомство, неотъемлемая составляющая пасхальной трапезы. После праздничного ночного бдения в воскресенье верующие начинают разговляться. Первыми едят освящённые в храме яйцо и кусочек кулича.

Обычно куличи пекут и окрашивают яйца в Великий четверг и Страстную субботу. Освящают их также в субботу или во время ночной праздничной службы.

Что можно делать на Пасху

Церковь призывает всех верующих в первую очередь радоваться воскрешению Христа.

В Пасху всегда подавали нищим еду, яйца, куличи и деньги.

Верующие в праздник посещают праздничную заутреню или ходят днём в церковь.

В течение недели после Пасхи можно посещать кладбища.

На Пасху, как и на Благовещение, можно выпускать на волю птиц.

По традиции на Пасху все стукаются сваренными вкрутую и крашенными яйцами. Считалось, что у кого "биток" остался целым, тот и будет весь год здоровым.

Принято ходить в Пасху и всю неделю до Красной горки звонить в колокол на церковной колокольне.

Что нельзя делать на Пасху

Нельзя ругаться, ссориться, злиться, жадничать на Пасху.

В Пасху всем, кто придерживался поста, не передать и не злоупотреблять алкоголем. Остальным тоже не стоит объедаться, чтобы не оказаться в больницы из-за несварения.

В Пасху принято не работать, хозяйки не занимаются домашними делами и не трудятся в огороде.

Остатки пасхальной еды, особенно освящённой, не выбрасывают. Её скармливают животным и птицам.

В Пасху на кладбище не ходят, так как это праздник живых.

Если на пасхальную седмицу приходится третий, девятый или сороковой день поминовения усопшего, то его принято переносить.

Приметы погоды на Пасху

Погоду на Пасху смотрели в Благовещение 7 апреля. Считалось, что она будет такой же.

Если на Пасху идёт дождь, то это предвещает дождливую весну.

Если на Пасху стоит пасмурная погода, то лето будет прохладным.

Если на Пасху разразилась гроза, то ждали позднюю и тёплую осень.

Если к Пасхе растаял весь снег, то год будет урожайным.

Если на Пасху ударил мороз, то лето будет длинным и тёплым.

Если в Пасху стоит ясная и солнечная погода, то лето будет тёплым и урожайным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Новосибирске мужчина выплатит соседке 382 тысячи рублей за потоп В Новосибирске нашли тело человека под окнами дома на улице Зыряновской "Бионорд" и хакеры: Что сказали в мэрии Новосибирска про заявление ДЭУ-1 о DDoS-атаке

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь