"Бионорд" и хакеры: Что сказали в мэрии Новосибирска про заявление ДЭУ-1 о DDoS-атаке
Разбирательство со скандальным реагентом, которым обрабатывают городские улицы, продолжается.
Мэрия Новосибирска прокомментировала заявление ДЭУ-1 о том, что у них нет полной информации об использовании противогололёдного средства "Бионорд" на дорогах. Именно эти сведения нужны инспекторам Контрольно-счётной палаты, которые в ходе проверки обнаружили свыше 50 нарушений – они признали применение реагента неэффективным. В свою очередь, сотрудники ДЭУ-1 не отправили им запрашиваемые данные, сославшись на DDoS-атаку на "Уральский завод противолёдных материалов". Сведения просто "потерялись".
Ранее "Царьград Новосибирск" уже рассказывал о недочётах и странностях с "Бионордом", жалобах на "кашу" от сибиряков и реакции на критику мэра Анатолия Локтя, который долгое время хвалил реагент. Отметим, что в конце 2022 года в муниципалитете выделили 136 млн рублей на покупку четырёх с половиной тысяч тонн реагента.
В городской администрации ответили на вопросы "РБК Новосибирск" о последствиях хакерских атак.
"Поставщик ООО "Торговый дом Уральский завод противогололедных материалов" не смог предоставить всю запрошенную информацию по причине её хранения в облачных серверах, к которым у него был закрыт доступ", – говорится в официальном сообщении.
"Бионорд" – это двухфазный материал. Согласно отчёту аудиторов, за период с 2020 по 2021 годы минимальные объёмы использованного не по назначению реагента твёрдой фазы – 1,55 тыс. тонн за 35 980,1 рубля, а также жидкой фазы – 525 тонн за 12,14 млн рублей. Поскольку их не всегда применяли вместе, то эффективность уборки улиц понизилась.
В марте дорожников попросили применять "Бионорд" только в исключительных случаях.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv