Пенсионер у банкомата долго говорит по телефону: Возможно, ему нужна помощь
Всё чаще в России и Новосибирской области возникают ситуации, когда мошенники по телефону заставляют пожилых людей переводить им крупные суммы денег. В полиции советует обращать внимание на пенсионеров, которые подолгу стоят у банкомата, разговаривая по телефону
Ситуация, когда одинокий пенсионер стоит у банкомата с телефоном, разговаривает и переводит деньги, должна привлечь внимание окружающих. Возможно, пожилому человеку в этот момент требуется помощь, он не контролирует свои действия, став жертвой мошенников.
В полицию регулярно поступают заявления от жертв телефонных мошенников, которые переводят крупные суммы денег по требованию "службы безопасности" того или иного банка. Часто пенсионеры, опасаясь за свои накопления, соглашаются перевести средства на чужие, якобы безопасные, счета. Их "ведут" до самого банкомата, инструктируют, а порой и "гипнотизируют" до такой степени, что их не могут даже силой увести от банкомата.
Один из таких случаев произошёл в Калининграде. Очевидцы засняли, как пенсионера инструктируют по громкой связи у банкомата, и он переводит сумму за суммой. Окружающие люди предприняли несколько попыток остановить его, но он отказался.
Аналогичной случай произошёл в Москве. Полицейский обратил внимание на пожилую женщину у банкомата, но она заверила, что переводит деньги внуку. На следующий день она пришла писать заявление в полицию, потому что перевела деньги мошенникам, которые ей предусмотрительно запретили ей разговаривать с людьми в форме.
В Новосибирске мошенники напугали женщину тем, что с её банковского счёта могут украсть деньги, в результате чего сибирячка перевела им через банкомат 8 миллионов рублей. А также на неё оформили кредит.
Сотрудников банков и полицейских попросили более пристально следить за подобными ситуациями. Особое внимание будет уделяться банкоматам "Тинькофф", потому что они позволяют переводить средства без авторизации, уточняет телеграм-канал Baza.
Увидев одинокого пенсионера у банкомата, который долгое время говорит по телефону, стоит подойти и вежливо спросить не нужна ли ему помощь, по возможности выяснить кому он переводить деньги и с какой целью.
Мошенники обычно говорят, например, что вклад человека заблокирован и стараются заставить пенсионера перевести деньги на "безопасные "счета. Доверчивость пожилых людей эксперты объясняют возрастными особенностями. У них притупляется внимание и скорость реакции, а мошенники говорят много, быстро, вселяют страх, чтобы жертва перестала что-то понимать, уточняют "Вести".
На сайте МВД России указаны основные способы телефонного мошенничества, о которых можно рассказать пожилым людям.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что у жителей Новосибирска в 2020 году с банковских карт похитили более 950 млн рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv