«Пивнушкам» указали на дверь: Активисты потребовали запретить рюмочные в жилых домах
Активисты снова указали на дверь «пивнушкам», потребовав от правительства заблокировать продажу пива в заведениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Пивные и рюмочные предлагают запретить в рамках нацпроекта «Демография».
В начале лета 2018 года Госдума уже отклонила один законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов. Тогда депутаты прислушались к мнению о том, что в некоторых регионах страны до 90% всех магазинов находятся именно в многоквартирных домах, а значит, запрет принесет немало убытков и спровоцирует рост цен на продукты, потому что именно продажи алкоголя позволяют предпринимателям сохранять минимальную наценку на остальные товары.
Скворцова приравняла алкогольную возрастную планку к оружейной
Однако уже спустя месяц тема запрета продажи алкоголя в жилых домах была поднята вновь. За такую меру, в частности, высказывались эксперты ОНФ и главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Последний ссылался на проведенный ведомством опрос, в ходе которого большинство жителей России еще три года назад высказались за то, чтобы продажа алкоголя была выведена в специализированные алкомаркеты, расположенные на удалении от жилых домов.
Теперь инициативу поддержало общественное движение «Трезвая Россия». Активисты в письме на имя вице-премьера Татьяны Голиковой ссылаются на аналитический доклад, в котором отмечается бурный рост пивных, зафиксированный за последние три года. Как правило, такие заведения открываются в жилых домах и маскируются под общепит.
Эксперты организации назвали масштабы проблемы «пивных и рюмочных заведений шаговой доступности» катастрофическими. Эту информацию в «Трезвой России» предлагают учесть при разработке нацпроекта «Демография».
Правительству предлагают вернуть запрет на розничную продажу алкоголя в жилых домах и наделить регионы правом вводить в этой сфере дополнительные ограничения.
Эти меры, по мнению организации, должны позволить добиться поставленных президентом Владимиром Путиным целей по увеличению продолжительности жизни до 67 лет и росту доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом, до 55%, пишет РИА Новости.