Почему участились случаи задержки зарубежных рейсов из городов России
Рейс авиакомпании S7 из Новосибирска в Дубай задержали почти на полутора суток.
Сотни пассажиров застряли в аэропортах России за последние пару дней. Речь идёт о рейсах авиакомпании S7 из Новосибирска в Дубай, из Иркутска в Бангкок и из Москвы в Ургенч. Во всех случаях задержка произошла из-за того, что Росавиация не дала разрешения на вылеты. Эту информацию прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе авиаперевозчика.
"До момента получения официального разрешения вылеты этих рейсов откладываются", - говорится в сообщении.
В телеграм-канале "Авиаторщина" появилась информация о том, что Росавиация получила сведения о возможных арестах самолётов в зарубежных аэропортах. По информации РБК, которая приводится со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний, речь идёт о самолётах Государственной транспортной лизинговой компании, на неё наложены санкции США и ЕС.
В ГТЛК подтвердили, что предупредили перевозчиков об опасности использовать самолёты вне российского юридического поля.
Как отмечает "Интерфакс", авиаперевозчикам заранее направили долгосрочные договоры лизинга с российским юрлицом для обеспечения безопасной эксплуатации самолётов на всех доступных маршрутах.
При этом, в том же телеграм-канале "Авиаторщина" сообщается, что прямого запрета на полёты Росавиация не вводила. То есть, принимать решения – лететь за границу или нет, авиакомпании должны самостоятельно.
Кроме того сообщается, что в Росавиации и Минтрансе проведут совещания, чтобы разобраться, есть ли реальные риски ареста самолётов в зарубежных аэропортах.
По словам основателя портала для авиапассажиров FrequentFlyers Ильи Шатилина, заявил, что ранее ГТЛК вывела из-под двойной регистрации несколько десятков самолётов, что позволило им выполнять рейсы за границу.
Илья Шаталин отметил, что самолёты не принадлежали юридическому лицу в России. Владельцами являлись зарегистрированные в Ирландии GTLK Europe Capital и GTLK Europe. Обе компании проходят процедуру банкротства. В процессе дебермудизации у самолётов ГТЛК собственник меняется на российское юрлицо.
"Юридических оснований для ареста таких самолётов нет, поэтому, вероятно, предостережение является избыточной мерой, и вряд ли стоит ожидать массовой остановки международных рейсов", - заявил Илья Шатилин.
При этом, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров заявил, что риски арестов самолётов ГТЛК всегда есть, так как постоянно вводятся новые ограничения и запреты на полёты в некоторые страны. У авиакомпаний остаются возможности летать за границу, если в парке есть другие лайнеры с подходящей пассажироподъёмностью и дальностью полётов.
Представители турбизнеса отмечают, что на отпусках жителей России происходящее с авиакомпаниями не скажется. Директор туркомпании "Зима-Лето" Ольга Гуляр, например, считает, что просто придётся выбирать других авиаперевозчиков.
Эксперт также отметила, что список стран, куда можно полететь безо всяких рисков, достаточно велик и есть лайнеры, которые возят туристов в Арабские Эмираты и, например, в Турцию, принадлежащие местным владельцам, сообщает НГС.
Между тем, авиакомпания S7 приняла решение совершить полёт в Дубай, который отложили с 8 часов утра 29 сентября. По данным онлайн-табло аэропорта Толмачёво самолёт должен вылететь в 13-30 по местному времени.
Скриншот с сайта аэропорта Толмачёво
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv