Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почти 60%: китайские автобренды стали доминирующими на рынке в России
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Авто

Почти 60%: китайские автобренды стали доминирующими на рынке в России

Автопроизводители не спешат строить в России заводы, опасаясь санкций Запада. При этом цены на машины только растут.

С 2022 года доля автомобилей китайских брендов на отечественном рынке неуклонно растёт. После массового исхода из страны западных марок автопроизводители из КНР и дилеры их машин начали агрессивную экспансию, занимая освободившуюся нишу. В 2023 году доля китайских автобрендов перевалила за 51%, а в 2024 году достигла 58-59%, передаёт "Лента.ру", уточняя, что отечественный автопром на родине занимает лишь 33,1% рынка.

Сегодня в России представлено около четырёх десятков автомобильных брендов из КНР, однако на локализацию производства решились единицы, да и те стараются работать на мощностях, освободившихся после западных компаний. Предпочитая отвёрточную сборку или прямые поставки – в КНР производят гораздо больше автомобилей, чем успевают продать.

"Для высоких показателей продаж производители давят на дилеров, чтобы те увеличивали запасы машин. Продавцы, в свою очередь, чтобы выполнить план, быстро вернуть деньги и получить от производителя скидку, избавляются от залежалого товара и продают его перекупщикам, а те, в свою очередь, поставляют в Россию как "подержанные": так на нашем рынке появляются машины, которые проехали считаные километры, но считаются б/у", - говорится в материале.  

Издание подчёркивает, что воротилы китайского автопрома действуют осторожно, опасаясь попасть под санкции. Отчасти, именно этим обусловлено огромное количество автомобильных брендов – их создают с запасом, чтобы избежать репутационных потерь основной компании.

Конкурировать с китайским автопромом очень сложно – Россия производит около 700 тысяч автомобилей в год, тогда как автозаводы КНР выпускают под 30 миллионов. Это приводит к тому, что китайские машины буквально физически вытесняют отечественный автопром с родного рынка.

По словам главы аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, на конец первого квартала 2025 года в России было не распродано около 500 тысяч новых автомобилей, из которых около 300-350 тысяч являлись китайскими. Оставшаяся же часть представляет собой "российские, псевдороссийские, белорусские, псевдокорейские, глобальные альтернативные и так далее" бренды.

В качестве мер поддержки во властных кругах ведутся разговоры о повышении утильсбора и принуждении к локализации производства. В частности, к защите отечественного автопрома призвал глава Ростеха Сергей Чемезов. В свою очередь председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг подчеркнул, что китайские авто априори будут дешевле в производстве за счёт его объёмов, а значит и цены на них будут ниже, чем на отечественные.

При этом депутат Виталий Милонов напротив, настаивает, что вместо "чудовищной формы неправильной поддержки" со стороны государства следует просто "делать нормально, делать качественно".

"Нельзя перегибать палку. У нас лоббизм почему-то в автомобильной промышленности и в автомобильной торговле, он какой-то всегда запредельный", - добавил он.

Примечательно, что от инвестиций в Россию китайские автокомпании предостерегает китайский же Минпромторг. С этим связано и внезапно пропавшее у некоторых брендов строить в нашей стране полноценные заводы, предпочитая собирать машины на мощностях ушедших западных компаний.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты предлагают решать проблему всё же именно через диалог с китайскими компаниями и стимулирование локализации, а не с помощью ограничений. Поскольку в противном случае есть риск нанести сильнейший удар по собственному авторынку.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Азербайджанские агенты Путина" расправились с палачом СБУ: Большая игра Баку против России — "Будем бить по газохранилищам" "Самая страшная речь": Трамп "попросил" победить Украину за 50 дней. Намёк понят – летнему наступлению США мешать не будут Катал любовницу на военном Ил-76, а она сдала пароли-явки: Народ взбунтовался. Кто теперь за всё ответит? "Человек Кремля" попытался подставить Белоусова с катанием любовницы на Ил-76? Названы имена: Ответят не только лётчики

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь