Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Половина опрошенных жителей России стыдятся родственников с деменцией
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Общество Медицина Здоровье

Половина опрошенных жителей России стыдятся родственников с деменцией

При современных методах лечения врачи научились существенно замедлять или останавливать на годы развитие болезни.

Каждый третий житель России считает людей с деменцией неполноценными, и большинство предпочли бы не говорить о таком диагнозе. 51% скрыл бы его у родственника, а 30% – у себя. Такие данные показал опрос аналитического центра НАФИ и проекта "Деменция.net". 17% респондентов считают, что общество плохо относится к людям с болезнью Альцгеймера и их семьям, выяснили аналитики Европейского медицинского центра. При этом, по оценкам экспертов Минздрава, к 2050 году 4 млн граждан страны будут жить с деменцией, сообщает "Коммерсант".

В исследовании участвовали 1,6 тысячи граждан России старше 18 лет.

Опрос показал, что 83% знают о болезни, что на 4% больше, чем в 2024 году. Каждый пятый (21%) ответил, что у него в семье есть родственник с деменцией.

Деменция – это состояние, при котором человек теряет память, умственные способности и навыки. Самая распространённая форма деменции – болезнь Альцгеймера, которая встречается у 60–70% людей с деменцией.

Аналитики Европейского медицинского центра опросили 1,2 тысячи человек по всей России и выяснили, что 28% знают кого-то с болезнью Альцгеймера. Из них в 13% случаев это родственники (бабушки, дедушки, братья, сёстры), а в 6% – родители. 17% опрошенных считают, что в нашем обществе есть предубеждение против людей с этим диагнозом и их семей. Гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева говорит, что это проблема не только медицинская, но и культурная: она касается того, как мы воспринимаем трудоспособность и ценность человека.

Врач-невролог Галина Чудинская говорит, что после 85 лет риск болезни Альцгеймера удваивается по сравнению с возрастом 65–85 лет. Но если болезнь начинается в 65 лет, то у близких родственников пациентов риск выше в четыре раза. При этом болезнь неизлечима.

Всё, что может сделать врач, – это помочь пациенту остановить ухудшение симптомов и уменьшить их проявления.

Заведующий отделением неврологии Виталий Акимов отметил, что в последние годы появились новые методы лечения, которые могут замедлить прогресс болезни на 25–35%, а в некоторых случаях полностью остановить её развитие на несколько лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Врач назвала первые настораживающие признаки деменции Тревожные симптомы: как распознать деменцию на ранней стадии? Советы врача Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь