Помощь властям: Новосибирские учёные представили модель второй волны распространения коронавируса
В своей работе они использовали "метамодель", которая опирается на все уже ранее построенные системы прогнозирования
Сибирские учёные разработали и представили прототип модели распространения COVID-19, который позволит принимать более правильные управленческие решения во время эпидемий. О работе специалистов Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ, Новосибирск) рассказали на состоявшейся на днях в Новосибирске научно-практической конференции «Наука. Медицина. Инновации».
Как рассказала ответственный секретарь Межведомственной рабочей группы СО РАН Ольга Дорохова, над разработкой трудился коллектив лаборатории биоинформатики ФИЦ ИВТ и инновационной компании «Биософт». Она также отметила, что результаты исследований смогут применяться властями для противодействия любым ситуациям эпидемиологического профиля.
По данным специалистов, COVID-19 имеет высокую потенциальную летальность, а заразившиеся коронавирусом люди с серьёзными патологиями умирают в среднем на 10 лет раньше вероятной смерти от этих патологий самих по себе. К тому же не все случаи заражения попадают в статистику, уверены учёные.
Данная работа предполагает включение в модель широкого перечня отклонений: бессимптомных групп, прошедших и не прошедших тестирование на коронавирус, пациентов с тяжелым течением болезни и возникшими из-за неё осложнениями, диагностированных как больные с пневмонией, и других.
Отличительная особенность разработки новосибирских учёных состоит в том, что они создали метамодель, то есть "модель моделей", которая в своих расчётах использует ранее построенные системы прогнозирования, рассчитавшие определённую долю показателей. Основной вывод для моделей первого уровня для отдельного населённого пункта заключается в чёткой зависимости снижения скорости распространения инфекции от снижения суммарного перемещения граждан.
Как пишет «Интерфакс-Сибирь», в планах специалистов ФИЦ ИВТ и "Биософта" - создание мультимасштабной модели распространения COVID-19 (а также любой последующей вирусной инфекции), включающей, в том числе, взаимодействие вируса и клетки, его распространения по организму и возникновению иммунного ответа, вакцинации, оценки воздействия пандемии на экономику региона, реагирования системы здравоохранения и органов власти, популяционные и другие модули.
ФИЦ ИВТ подал заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований по теме "Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусной инфекции".
По мнению ученых, модель построения прогнозов может стать необходимым инструментом к началу второй волны эпидемии коронавируса.