"Попытка рейдерского захвата": Ашманов объяснил подоплёку претензий Rambler к Nginx
Эксперт в области кибербезопасности, гендиректор компании "Ашманов и партнёры" Игорь Ашманов объяснил подоплёку конфликта между Rambler и небольшой компанией Nginx. В фирме устроили обыски после того как компания-гигант обвинила её в нарушении авторских прав. Игорь Ашманов назвал это "попыткой рейдерского захвата".
Игорь Ашманов прокомментировал громкую историю последних дней. Прошли обыски в фирме, которая разрабатывала веб-сервер с открытым кодом. В компанию Nginx пришли силовики. Якобы обыски были связаны с уголовным делом о нарушении авторских прав. В этом компанию обвинила фирма Rambler. Дело в том, что один из основателей Nginx Игорь Сысоев уверяет, что разработал веб-сервер в то время, когда работал в Rambler. Он утверждает, что это не было связано с его основной работой. Ещё в начале 2019 года сервер купила американская компания F5 Networks. Сумма сделки - $670 млн.
Эксперт считает претензии Rambler необоснованными. Ашманов заявил, что создатель компании Сысоев никогда не разрабатывал веб-сервер по какому-то служебному заданию от Rambler.
"Он делал это на свой страх и риск, потому что ему это нравилось, он от этого чувствовал кураж. Это обычная история с разработчиками открытого свободного ПО… Он пришёл в Rambler, когда я ещё там работал исполнительным директором. Ко мне его привели наши крутые разработчики, сказали, что это очень крутой парень, надо брать. И что у него есть свой проект быстрого веб-сервера. То есть уже тогда он пришел в Rambler, в 2000 году, с этим своим проектом. Он тогда назывался Mod_axel. Это был абсолютно его проект. В Rambler в это время работало множество разработчиков, которые, работая на Rambler, одновременно являлись ключевыми разработчиками в опенсорсных проектах других: базы данных, операционные системы и так далее. То есть это была общепринятая практика. И Rambler это было крайне выгодно. Поскольку он использовал все эти продукты бесплатно, потому что это опенсорс. Но имел под рукой ключевых разработчиков. Служебное задание у Сысоева было настраивать сервера, он был системным администратором", - рассказал Игорь Ашманов.
По словам Ашманова, это продолжалось довольно долго. Эксперт уволился из компании в 2001 году. Но непосредственный начальник Сысоева Денис Калинин рассказывал, что никаких служебных заданий не было.
"Он занимался системным администрированием, то есть настройкой серверов, а программировал, естественно, для себя. Вместе с сообществом таких же, как он, людей. Ну, то есть у него в определённый момент начали появляться соратники, как это бывает в опенсорсе, которые ему тоже присылали дополнения, исправления, патчи к его программе. Второй вопрос, почему они ждали восемь лет, и вдруг внезапно спохватились. Это моя гипотеза, я не знаю, что у них в голове происходит. Но я подозреваю, что это прямо связано с тем, что долю в Rambler купил Сбербанк. Я не могу сказать наверное, у меня есть гипотеза. Что при продаже Rambler Сбербанку рассказывали, как круто, что у них есть ещё и такое, что было неправдой. И вот после продажи, когда стали разбираться с тем, какие активы есть, Сбербанк сказал: "Так, а это что, ну-ка, покажите". И с изумлением узнал, что эта штука ушла восемь лет назад и давно продана американцам", - высказал свою версию эксперт.
Игорь Ашманов подчеркнул, что это ПО - открытое. Он назвал происходящее "попыткой рейдерского захвата".