После трёх лет в СИЗО: Суд отпустил домой обвиняемого в мошенничестве банкира Чернявского
Мера пресечения бывшему первому зампреду правления банка «Пушкино» изменена на домашний арест
10 июля Новосибирский областной суд апелляционной инстанции по ходатайству защиты изменил способ наказания в виде заключения под стражу на домашний арест бывшему первому зампреду правления банка «Пушкино» Павлу Чернявскому.
Этой информацией поделился адвокат Чернявского Сергей Николаев, заявив, что уже с сегодняшнего дня его подзащитный будет освобожден из СИЗО, где он находился в течение трёх лет. Его обвиняли в мошенничестве и легализации денежных средств.
Суд установил Чернявскому некоторые ограничения: ему запрещается разговаривать с фигурантами дела, использовать средства связи, в том числе интернет. Но бывшему банкиру разрешили прогулки до двух часов.
Дело в отношении Павла Чернявского было заведено летом 2017 года. Кредитное учреждение тогда уже в течение нескольких лет как потеряло лицензию, а арбитражный суд столицы признал АБ «Пушкино» банкротом.
По информации следствия, Чернявский в 2012 году похитил деньги из банка «Пушкино» путем получения кредита на подконтрольную ему компанию ООО «ИнвестСтрой». Руководителем этой компании была Наталья Ускова, которая и является ключевым свидетелем по этому делу.
Кредиты на общую сумму порядка 250 миллионов рублей выделили на приобретение недостроенного здания в Новосибирске и завершения строительных работ. Здесь банк «Пушкино» хотел установить собственный офис, а чтобы контролировать целевое использование кредитных средств, руководящий сотрудник банка стал одним из учредителей ООО «ИнвестСтрой». Информация, что банк возводит здание для своих нужд не скрывалась, в том числе кредитный комитет был осведомлен о том, что погашение кредита будет осуществляться за счет арендных платежей банка. Сооружение было построено.
В суде Ускова отказалась от некоторых своих показаний и сообщила, что не может дать точный ответ по поводу ряда событий. По убеждению адвокатов Чернявского, это может сыграть в результате ключевое значение, пишет "Сибкрай".