Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последний шанс: новосибирцы четвёртый день замерзают в квартирах без отопления
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

"Последний шанс": новосибирцы четвёртый день замерзают в квартирах без отопления

В левобережье коммунальные службы продолжают разбираться с последствиями аварии, оставившей почти половину города без отопления. Горожане десятками пишут жалобы в различные инстанции, а на мегаполис идут сибирские морозы.

Уже четвёртые сутки в Новосибирске продолжают устранять последствия коммунальной аварии, случившейся в ночь на 11 января на улице Пархоменко. В этот день там прорвало трубу центрального отопления. Поначалу авария казалась небольшой, но из-за особенностей устройства коммуникаций в левобережной части города, последствия инцидента затронули сотни домов и социальных объектов.

Особенность коммуникаций левобережья в том, что теплосети ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской котельной объединены в единую систему. Поэтому, как объяснил директор Новосибирской теплосетевой компании СГК Максим Рябенко, когда авария привела к выбросу большого количества воды, во всей системе теплоснабжения упало давление и её заново пришлось заполнять теплоносителем. По сути, снова начинать отопительный сезон.  

Поначалу специалисты СГК, а за ними и чиновники разного ранга, давали оптимистичные прогнозы. Первоначально тепло обещали вернуть в день аварии, потом – на следующий день, 12 января. Тем более, СГК как раз завершила ремонт и отчиталась, что восстановила параметры теплоснабжения. К сожалению, процесс перезапуска отопления на уровне отдельных домов растянулся на куда более долгий срок.

Так, основные работы пришлись на субботу, 13 января. Некоторые потребители даже написали в соцсетях, что батареи наконец-то потеплели. Радость, правда, была скоротечной – всего через несколько часов отопления снова не стало.

Фото предоставлено читателем "Царьград Новосибирск"

"Дома, которые вчера перезапустили, сегодня опять холодные. Конкретно мой сначала пошёл отлично, а ночью опять остыл. Позвонила сантехнику, он сказал, что все дома, которые вчера перезапускали сегодня встали", пишет жительница дома на Геодезической 21/1.

"Вчера в 10:30 дали, через два часа исчезло. Батареи ледяные. У меня первый этаж, угловая квартира. Пол ледяной, так как все трубы у нас не в подвале, а на чердаке. В данный момент грею пушкой. Но толка от неё мало, гоняет холодный воздух. И голова уже просто раскалывается от неё. Обогреватель уже тоже не справляется, потекло масло. И периодически приходится выключать пушку, нагревается розетка. На ночь не рискую оставлять обогревательные приборы. Ночью температура опускается до 13 градусов. Потом нагреть комнату проблематично. Завтра на работу. Что будет… Кот замёрзнет, цветы погибнут", – опасается Елена с Блюхера, 22.

"Перезапускали, но всё равно кухня не греется. Или завоздушилось (такая проблема постоянно при запуске осенью), или всё-таки нет нужных параметров (если они низкие, у нас опять же на кухню не доходит, тоже было). Комната "нагрелась" до 15.8", – пожаловалась жительница дома на Новогодней, 35.

Впрочем, некоторые комментаторы рассказали, что живут без отопления с самого момента аварии.  

Значительная часть жалоб идёт от жителей микрорайонов Башня и Телецентр – улиц Блюхера, Ватутина, проспекта Карла Маркса, Вертковской, Титова, Сибиряков-Гвардейцев и других. Также об отсутствии тепла говорят жители Горского микрорайона и даже Затулинского жилмассива. Кроме того, многие пользователи пожаловались, что попросту не смогли дозвониться ни до аварийной службы своей управляющей компании, ни до муниципальных диспетчеров, ни на горячую линию СГК. Все номера перегружены звонками, а кому, спустя получасовое ожидание, всё-таки удаётся связаться с оператором, всё равно не могут ответить ничего внятного, лишь принимая заявку на перезапуск стояка.

Отчаявшиеся новосибирцы даже стали объединяться в группы, чтобы в едином порыве писать жалобы на ситуацию в различные инстанции – Следственный комитет, прокуратуру, жилищную инспекцию, Генпрокуратуру и даже президенту России.

Между тем, ситуация осложняется надвигающейся непогодой. По сообщениям синоптиков, на город надвигаются морозы ниже -20 градусов, которые продержатся всю неделю. Жители столицы Сибири опасаются, что если коммунальщики не успеют запустить отопление во всех домах, то горожанам придётся иметь дело не только с холодом, но и с авариями на внутридомовых коммуникациях.

Тем более, что несколько прецедентов уже случилось. Так, в домах на Оловозаводской, 14, Блюхера, 41, Мира, 30, а также на Степной лопнули трубы, заливая водой квартиры жильцов и подъезды.  

"Сегодня последний относительно тёплый день января, уже завтра морозы до -25 градусов. Последняя возможность успеть подключить дома, пока это не стало катастрофой", – написал в своём телеграм-канале депутат горсовета Антон Картавин. Ранее народный избранник заявил, что намерен подать коллективную жалобу в прокуратуру от имени просидевших несколько дней без отопления жителей левобережья.

В свою очередь СГК заявила, что оказывает поддержку управляющим компаниям левобережья, которым не хватает специалистов, чтобы отработать все заявки по дополнительным перезапускам. Для этого компания даже привлекла сотрудников из других районов Новосибирска.

Кроме того, о проблеме с запуском отопления можно рассказать в комментариях телеграм-канала СГК. Для этого необходимо указать номер дома и подъезда, а также коротко описать её суть. Компания подчеркнула, что возьмёт все жалобы на контроль.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Мёрзнем": в Новосибирске жители левобережья всё ещё ждут тепла после коммунальной аварии СГК признала проблемы с восстановлением теплоснабжения после аварии в Новосибирске "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь