Построенные в 90-х тоннели не войдут в состав нового метро в Красноярске
На поддержание подземной инфраструктуры уходило больше 70 млн в год, однако новый при разработке проекта решили, что метротрам лучше строить с нуля.
Подземная инфраструктура метрополитена, которую в Красноярске строили с 90-х годов, не войдёт в состав новой подземки. Об этом на расширенном заседании комитета по экономике и налоговой политике краевого Заксобрания рассказали разработчики проекта.
Напомним, ранее в Красноярске предполагалось строительство линии глубокого заложения, за два десятка лет строители успели соорудить одну станцию и несколько участков тоннелей. Депутаты отметили, что на поддержание всей этой инфраструктуры ежегодно тратилось около 76 млн рублей.
Новый проект транспортной системы предполагает отказ от традиционных подземных поездов в пользу составов из трамвайных вагонов. Уже известно, что в красноярской подземке будут использоваться трамваи типа "Витязь". Такие вагоны способны развивать скорость около 40 км/ч, что сопоставимо со скоростями традиционного метро, например, в Новосибирске. Кроме того, трамваи будут оборудованы Wi-Fi и USB-разъёмами для подзарядки телефонов. Всего планируется закупить 40 таких вагонов.
Для сравнения, по подсчётам разработчиков проекта метро, сегодня средняя скорость движения транспорта по улицам Красноярска, с учётом пробок, составляет около 17 км/ч.
Красноярская легкорельсовая транспортная система на старте будет иметь шесть станций, четыре из которых предполагаются подземными. Длина первой линии составит 10,8 км.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv