Президент РАН: Для развития страны необходимы технологии
В рамках первой пленарной сессии МЭФ-2018 "Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха", президент РАН академик Александр Сергеев отметил необходимость развития технологии для достижения Россией устойчивого экономического роста.
Глава Российской академии наук обратил внимание, что на настоящем этапе развития страны становится важной роль технологии. Успех высокотехнологичные страны обусловлен, в том числе и тем, что они умеют быстро внедрять технологии в производство и рынок.
"У нас в этом смысле ситуация плохая: мы очень быстро прыгнули одного социально-экономического строя в другой. Раньше у нас государство заботилось обо всех аспектах: от научной идеи до производства и рынка", - подчеркнул Сергеев.
Одной из причин, которая тормозит развитие технологий в России, глава РАН назвал преобладание сырьевой экономики.
"Стремительное развитие Кореи и Китая обусловлено быстрым вбросом разработок в рынок. Но нам нельзя брать пример с США, и нам трудно брать пример с Китая: у него большой рынок. А вот на Корею мы можем смотреть", - отметил академик, имея в виду стремительный рост корейской республики как технологического государства.
Помимо этого, Сергеев не мог обойти вниманием тот факт, что наши корпорации, например, Росатом, также немало вкладывают в науку, однако добавил, что бизнес должен вкладывать не только туда, куда прибыльно, но и "закладывать в фундаментальную науку".
"Мы отмечали, что 80% из того, что обещают ученые, не реализуется, но неожиданно возникают прорывные разработки. Никакой бизнес при таком риске вкладывать не будет. Необходима ответственность государства, чтобы оно помогло бизнесу и взяло на себя эти риски", - подытожил глава РАН и добавил, что Академия может выступить посредником в этом процессе.