Прокуратура запросила условный срок для бывшего главы СО РАН Асеева
Учёного обвиняют в мошенничестве со строительством коттеджа в Академгородке. Он незаконно приватизировал дом в пользу своей дочери, считает следствие.
В Советском районном суде Новосибирска состоялись прения сторон по делу бывшего главы СО РАН Александра Асеева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Обвинение запросило для подсудимого условный срок в пять лет, а также штраф в полмиллиона рублей, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде.
Напомним, по версии следствия Асеев в 2009 и 2010 годах, будучи председателем, уговорил членов президиума СО РАН провести масштабную реконструкцию одного из коттеджей в Верхней зоне Академгородка, а затем предоставить дом ему в служебных целях, для приёмов иностранных делегаций. В 2013 году учёный заключил договор найма, а в 2015 приватизировал коттедж в пользу своей дочери. Таким образом, считает обвинитель, он причинил государству ущерб на сумму в 46 млн рублей. Сторона подчеркнула, что академик не имел права на улучшение жилищных условий.
В ответном слове защита Асеева отвергла обвинения, сообщив, что прокуратура не доказала факт мошенничества и не опровергла доводы самого Асеева. Так, по его словам, расположенные в Верхней зоне коттеджи изначально были в статусе целевого ведомственного, а затем служебного жилья и никогда не использовались для обеспечения жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий. Приватизация в пользу учёных и их семей же состоялась по решению президиума СО РАН.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv