Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Протесты и беспорядки в Казахстане: Что известно к вечеру 5 января
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press
Протесты в Казахстане

Протесты и беспорядки в Казахстане: Что известно к вечеру 5 января

В Казахстане "газовые протесты" грозят перерасти в революцию. Какого она будет цвета?

В Казахстане продолжаются акции протеста, спровоцированные резким двукратным (с 60 до 120 тенге за литр) повышением стоимости сжиженного газа.

Произошло это из-за того, что с 1 января 2022 года в стране перешли на рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи.

Конечно, тут уже найден "главный виновный": на фоне масштабных протестов в Жанаозене задержан директор газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов, в отношении задержанного начато досудебное расследование в связи с тем, что он "поднял без причины" цену на сжиженный газ.

"Олигархическая" революция по "оранжевому" сценарию

Однако спустя несколько дней, как казалось, локальный "газовый протест" очень быстро стал перерастать в нечто напоминающее революцию по всей стране. Происходит всё по многократно использованному сценарию и как-то слишком "удачно" по времени – практически накануне важнейших переговоров между Россией и НАТО с США.

Это олигархическая революция. И это болезнь, зародившаяся со времен "тюльпановой" революции в Киргизии, "революции роз" в Грузии или "оранжевой" революции на Украине, никуда не ушла. А противоядия на постсоветском пространстве нет ни у кого. Корни этого протеста надо искать среди противников предыдущего президента, фактически – основателя нового Казахстана Нурсултана Назарбаева. И основной ресурс, двигающий эту "революцию" – люди, получившие политическое убежище на Западе, а их довольно немало",

- заявил в беседе с Царьградом политолог Артур Атаев. А вот, что по этому поводу говорит Первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук:

"Я глубоко убеждён в том, что эти события являются инспирированными со стороны представителей Запада. Элиты Казахстана давно и плотно опекаются различными западными структурами трансгуманизма, начиная от Фонда Сороса и заканчивая другими прозападными структурами. Проводится интенсивное массовое обучение".

Казахстан действительно сейчас находится на пороге большой смуты, что подтверждают первые заявления президента Касым-Жомарту Токаева:

Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Сейчас на карту поставлены благополучие казахстанцев и место страны в современном мире.

К 5 января акции протеста, начавшиеся в Жанаозене, нефтедобывающем город в Мангистауской области Казахстана, быстро перекинулись на все крупнейшие города Казахстана. Повсюду фиксируются столкновения с силовиками.

"Заграница помогает"

Президент Токаев уже принял отставку правительства, а это было одним из требований протестующих. Цены на газ упали ниже "достачечного" уровня – до 50 тенге за литр, а также на полгода введено госрегулирование цен на газ, бензин и дизель. Но ситуацию это не изменило. Народ продолжает выходить на улицы, раздаются требования "смены режима", прихода к власти человека, "не связанного с системой" и возвращение Конституции 1993 года.

Интересно, что основной "движущей силой" протеста, как и в аналогичных ситуациях в других странах, является молодёжь. Бузотёрят на улицах по большей части именно они. Это вполне объяснимо: среди молодёжи высока безработица и эти молодые люди мечтают о том, что революция откроет для них "новые перспективы" в жизни.

Но обращает на себя внимание то, как активно "вписались" в казахский протест совсем другие силы – печально известная по белорусским события NEXTA, которой руководят спецслужбы Польши. А "политэмигрант" Мухтар Аблязов вещает из Франции, обращаясь к силовикам:

Знайте, что Назарбаев улетит к Путину или в Китай на своём самолёте, а вы останетесь здесь. И те, кто совершал преступления против народа, понесут наказание. Вы — часть народа. Сделайте правильный выбор. Сейчас.

И ведь кем-то эти призывы были услышаны. Как сообщается, кое-где силовики переходят на сторону "революционеров" или, по крайней мере, отказываются их усмирять. В Алма-Ате протестующие отобрали у сотрудников полиции огнестрельное оружие, дубинки и щиты.

Обращаясь ко всему народу Казахстана беглый олигарх Аблязов ­восклицает:

Казахи! Мы такие же как кыргызы, украинцы, грузины, армяне, которые свергли свои диктаторские режимы! – не унимается и призывает он. - Мы такие же как американцы, французы, немцы, итальянцы и мы построим такую же крутую страну как Америка и Европа!

И митингующие действуют: в Актобе была попытка штурма здания администрации, а в Алма-Ате уже возводят баррикады. Протестующие попытались захватить здание городского акимата. Однако находящаяся внутри полиция отпугнула людей светошумовыми гранатами. В здании акимата начался пожар, над крышей поднимается чёрный дым.

Кроме того, протестующие зачем-то врывались в здания поликлиник, где громили оборудование. Есть пострадавшие среди медицинских сотрудников скорой помощи, уничтожены две машины. В других районах активисты перекрывают дорогу каретам скорой помощи.

Некоторые республиканские телеканалы прекращают вещание. В Алма-Ате разгромлен офис представительства МТРК "Мир". На фоне происходящего Казахтелеком отключил интернет по всей стране. Перестала работать безналичная оплата.

Как сообщает корреспондент Sputnik Казахстан, активистами захвачен алматинский аэропорт. В спешном порядке идёт эвакуация сотрудников воздушной гавани:

Полиция отстреливается на крыше здания, применяют светошумовые гранаты. Здание полиции находится в спальном районе города, вокруг много жилых домов. Местные жители опасаются мародерства.

Президент обещает "действовать жёстко"

Указами главы Казахстана "в связи с серьёзной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан" в Мангистауской области, в Алма-Ате, Алматинской области и в Нур-Султане введено чрезвычайное положение. Действовать оно будет до 19 января включительно.

Ближе к вечеру 5 января Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации:

Намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности государства. Я буду находиться в столице и быть вместе с народом <…> С сегодняшнего дня я возглавляю Совет безопасности Казахстана.

Как известно, вплоть до недавнего времени этот пост с 1991 года занимал Нурсултан Назарбаев.

За обновлениями ситуации следите в онлайн-трансляции "Царьграда" и по тегу ПРОТЕСТЫ В КАЗАХСТАНЕ.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Что происходит в Казахстане 5 января 2022: в Нур-Султане ввели режим ЧП Политик о массовых протестах в Казахстане: толпу вывели через зарубежные ресурсы! Что происходит в Казахстане: беспорядки, отставка правительства, что говорят власти

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь