Работающая в Amazon программист из Новосибирска рассказала о жизни в Сиэтле
Бывшая жительница Новосибирска рассказала о жизни и работе в Америке. Она работает программистом в Amazon, её муж в Microsoft, и уже полтора года они сидят на "удалёнке" в пригородном доме
Выпускница НГТУ Мария Фельдман перебралась в США вместе с мужем из Израиля. Там она работала в IT-компании, но, говорит, в США зарплаты программистов значительно выше. Обосновались в Сиэтле – там офис Microsoft, где работает муж, сама же Мария устроилась в Amazon, крупнейшую в мире компанию в области электронной торговли. Вспоминает, что на собеседовании, помимо технических вопросов, её просили привести примеры нестандартных ситуаций, когда ей нужно было принимать важное решение. Так принято оценивать соискателя на предмет самостоятельности. И могут не взять на работу, если он затрудняется привести такие примеры.
О своей зарплате девушка не говорит, рассказывает только, что программистам в Amazon платят от 150 до 300 тысяч долларов в год до вычета налогов.
Вообще, интересоваться зарплатой коллег, большинство из которых эмигранты, не принято. Равно как и тем, откуда они приехали, есть ли у них семья, словом, табу на любое вторжение в личное пространство. Ни в коем случае нельзя комментировать внешность людей. Но при этом подчёркивает Мария, коллеги сами охотно рассказывают о себе, просто нельзя проявлять интерес первым. Бывает так, что мужчина внезапно пропадает с работы на несколько месяцев. Тут даже и расспрашивать не нужно – ушёл в декретный отпуск. Официальный отпуск по уходу за ребёнком в США длится всего несколько недель, но большие компании дают своим сотрудникам дополнительное оплачиваемое время.
Раньше Мария работала в центре Сиэтла, в большом стеклянном здании-оранжерее с экзотическими растениями, построенном в виде нескольких соединяющихся шаров. Там можно было и работать и просто гулять, причём, гулять с собакой – многие сотрудники приходили в офис со своими питомцами. Последние полтора года семья айтишников работает из дома в силу антиковидных ограничений.
После переезда они купили дом в пригороде Сиэтла, в районе, где средняя стоимость жилья в среднем 1 млн 250 тыс долларов. Вообще, говорит сибирячка, люди, в отличие от Новосибирска, не стремятся жить в центре, а тяготеют к пригородам. Там есть вся инфраструктура – магазины, рестораны, клубы. Многими сервисами можно воспользоваться, не выходя из машины, например, сделать тест на ковид.
Несмотря на что, Сиэтл считается городом состоятельных людей, в центре много бездомных и наркоманов. Из-за высокой концентрации офисов IT-компаний с высокими зарплатами растут цены на всё, и этим недовольны люди, не занятые в IT-индустрии. Но внешне, рассказывает Мария, недовольство или другие яркие эмоции проявлять не принято. Американцы очень вежливы, поскольку боятся обидеть окружающих. Особенно это относится к женщинам. Принято считать, что в Америке господствует феминизм, но это заблуждение. Семейные и патриархальные традиции очень сильны даже в прогрессивном Сиэтле. И доминирующая роль мужчин заметна невооруженным взглядом, резюмирует Мария в интервью НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о впечатлениях семьи, которая переехала из Казахстана в Сибирь.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv