Работник лаборатории рассказал о составе и вреде "жижи" для вейпов
Бывший радиотехник поработал химиком в лаборатории по производству жидкости для вейпов и решил бросить "парить", когда узнал, что попадает в его организм вместе с "дымом". Оказалось, что вейпы вызывают зависимость, как сигареты, и приводят к смертельной "попкорновой болезни".
Житель Екатеринбурга узнал о вреде вейпов, когда, потеряв работу на заводе, устроился химиком в лабораторию по производству жидкости для электронных сигарет. От него не потребовали специального образования, достаточно было следовать инструкции, смешивать ингредиенты в правильной пропорции и разливать по флакончикам.
27-летний Евгений сам регулярно использовал электронные сигареты. На них он перешёл с обычных, и думал, что заботится таким образом о своём здоровье. Потом он выяснил, что в составе "жижи" есть вещества, которые наносят огромный вред лёгким. После этого молодой человек престал "парить", и рассказал журналистам "НГС" о своей работе.
Всё составляющие "жижи" – глицерин и пропиленгликоль – приходили в огромных канистрах. К ним добавлялся нужный ароматизатор и синтетический никотин. Ароматизаторы якобы безопасны, потому что используются в пищевой промышленности, но "лёгкие – не желудок", отмечает Евгений. Однажды он увидел во время курения, как на мониторе компьютера образовалась глицериновая плёнка. Такая же покрывает лёгкие во время использования вейпов, но там ей не сотрёшь, подчеркнул екатеринбуржец.
Но "самое вредное в этих парах — именно ароматизаторы", поделился Евгений. В них содержится диацетил, который может вызвать смертельное заболевание "попкорновую болезнь". Название произошло от заболевания лёгких, которое появилось у работников фабрики по производству попкорна, где люди надышались парами диацетила. Правильное название болезни "облитерирующий бронхиолит". Это неизлечимая болезнь, которая поражает бронхи и ведёт к дыхательной недостаточности.
Большим плюсом, по словам Евгения, было хотя бы то, что лаборатория легальная, но многие делают жидкости для вейпов нелегально, Роспотребнадзор такие цеха никак не контролирует.
Врачи подтвердили, что безопасность вейпов – это миф. Ещё никто не знает, как в дальнейшем их употребление скажется на здоровье людей. Кроме того, они также вызывают никотиновую зависимость. Медики напоминают, что вейп – это парогенератор, в котором подогреваются токсичные вещества и потом они поступают в лёгкие. Болезнь вейперов уже официально признана медиками. Она сопровождается одышкой, затрудненным дыханием, температурой, болями в груди. В 2019 году в США был отмечен первый смертельный случай.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Бердске трое детей в возрасте 9-11 лет напали на двоих сверстников в надежде отобрать у тех электронные сигареты.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv