Раньше было лучше: Трудности дистанционного обучения новосибирских школьников
В первый день после каникул родители учеников столкнулись с первыми проблемами
Длинные весенние каникулы у школьников Новосибирской области наконец-то закончились – сегодня, 6 апреля, начался учебный процесс, правда, не в привычном формате, а в вынужденном дистанционном. Теперь доля участия педагога в обучении детей заметно уменьшилась, зато вся ответственность за выполнение заданий легла на плечи родителей. В первый же день «дистанционки» возникли трудности, которые лишний раз заставили оценить преимущества классно-урочной системы.
Многие родители были недовольны тем, что их обязали написать заявления, в которых они сами просят перевести ребенка на дистанционное обучение и обещают создать все необходимые условия. Однако в соответствии с последними нормативными документами согласия родителей и не требуется, если в школе введена система дистанционного обучения.
Трудности возникли у учеников и их родителей, которые обучаются на платформе «Российской электронной школы». Когда тысячи пользователей страны попытались одновременно совершить вход на сайт, то он, конечно же, не выдержал и завис. Многие пользователи Сети жалуются на низкую скорость связи из-за увеличившейся нагрузки.
Кроме того, есть семьи, в которых один компьютер или планшет на несколько человек, включая самого родителя, работающего на «удалёнке». Получается, что обучение постоянно прерывается по разным причинам, и школьник не может сосредоточенно и в полной мере самостоятельно усваивать информацию.
скриншот сообщения от читательницы Царьграда
В министерство образования НСО прокомментировали сложившуюся ситуацию, заявив, что поводов для беспокойства нет: первая неделя обучения пройдет в тестовом режиме для того, чтобы оценить возможности учебных платформ и выявить трудности передачи информации. Самое главное – привыкнуть и детям, и родителям, и педагогам к новой форме обучения и отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.
Министр образования области Сергей Федорчук напомнил о существовании трёх моделей обучения в зависимости от технических возможностей школ и самих учащихся. Первая модель предполагает исключительно дистанционное обучение, вторая допускает использование различных средств связи и сервисов, третья же рассчитана на учеников сельской местности, где ученики могут посещать школу при условии соблюдения всех санитарных норм.
скриншоты "Яндекс.Район"