Регионы России переживают нашествие ядовитых пауков-ос
Кусачих членистоногих заметили в двух десятках регионов, в том числе в Западной Сибири.
Жители ряда регионов России заметили летом 2025 года необычных членистоногих – крупных пауков чёрно-жёлтой расцветки, как пчёлы или осы. Собственно, именно такое прозвище и закрепилось за ними – пауки-осы, они же аргиопы Брюнниха. Вида, который относят к неагрессивным, но ядовитым – укусы таких пауков весьма болезненны, а в некоторых случаях даже опасны.
Сообщения о пауках-осах пришли из Нижегородской, Челябинской, Тульской, Московской, Липецкой, Владимирской и Калужской областей, а также Республики Башкирия и Алтайского края. Всего около 20 регионов, в том числе с территорий, где пауки-осы ранее были нехарактерны. Учёные связывают это с изменениями климата в связи с глобальным потеплением.
Так, ранее аргиоп Бронниха можно было встретить только в жарких регионах, например в Крыму или на Кавказе, очень редко – в Центральной России. Даже если какие-то особи оказывались далеко от привычных мест обитания, первая же зима становилась для них губительной.
"Если зимой пауки не будут вымерзать, то останутся надолго. Но если будет суровая зима, то вся их популяция, которая добралась до Центральной России, может погибнуть", - рассуждает в беседе с "Лентой.ру" профессор, руководитель отдела международного сотрудничества ФГБУ "ВНИИ Экология" Руслан Бутовский.
В свою очередь директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", эколог Роман Пукалов считает, что даже если членистоногие не переживут суровые зимы, то всё равно смогут вернуться в "захваченные" регионы в будущие сезоны.
Если же климат продолжит меняться, то, по прогнозам учёных, в ареал обитания пауков-ос будут включены регионы вплоть до Санкт-Петербурга или Ханты-Мансийского автономного округа.
Арахнолог Федор Мартыновченко подчеркнул, что как правило пауки-осы не нападают без причины и жалят только когда чувствуют непосредственную опасность, например если взять их в руки или попытаться раздавить. Укус такого паука сравним с укусом пчелы или осы, при этом, отмечает учёный, выделяемого яда слишком мало, чтобы навредить человеку, особенно взрослому. Однако следует помнить, что укусы членистоногих могут вызвать аллергические реакции, и вот они как раз уже несут угрозу, вплоть до летального исхода.