Росстат раскрыл данные о смертности от коронавируса в Новосибирской области
Смертность от коронавируса в регионах Сибири в ноябре прошлого года могли в разы занизить. Больше всего статистика Росстата не сходится с ноябрьскими показателями областного оперштаба. Штаб сообщал о 160 умерших пациентах, а Росстат называет цифру в 5 раз большую, что жертв было не меньше 826.
Росстат опубликовал данные о смертности от коронавируса в Новосибирской области в ноябре. По данным ведомства, штаб сообщал о 160 умерших пациентах (750 смертей на конец месяца и 590 на начало), а Росстат называет цифру в 5 раз большую - не менее 826 (включая 169 смертей от сопутствующих болезней).
При этом, по данным статистиков, в апреле-ноябре 2020 года в регионе от коронавируса умерли более 2 100 пациентов, из них у 1569 коронавирус указывается, как основная причина смерти. По данным оперштаба на 1 декабря, зафиксировано 750 летальных исходов.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова озвучила новые цифры по летальности от коронавируса. Голикова уточнила, что с начала пандемии в стране умерло 70 921 человек, это на 14,5 тыс. чел. больше, чем заявлено в официальной статистике.
По данным Росстата, в ноябре минувшего года от ковида умерло 23 610 чел., написано в документе (это является рекордом с начала эпидемии). Ещё около 12 тыс. человек с заражением скончались в связи с другими заболеваниями. Приблизительно на 18% из числа этих людей ковид оказал «существенное влияние» (около 2,2 тыс. чел.), на оставшиеся 82% людей существенного влияние инфекция не оказала (примерно 9,9 тыс. чел.)
Федеральный оперштаб сообщал, что в октябре прошлого года скончалось 12 229 чел. с ковидом.
По сведениям Росстата, за апрель-ноябрь «от ковида» скончалось почти 70 тыс. чел. (69 714 чел.). Этот показатель не учитывает тех заболевших, кто скончался от осложнений других заболеваний, как заявляют экспертизы. Федеральные власти утверждают, что за всё время пандемии в стране (с марта минувшего года по 2 января текущего года) от ковида скончалось только 58 тыс. чел.
Сведения Росстата о летальности гораздо выше, чем данные ряда оперштабов регионов страны и федерального штаба. Это говорит о том, что реальные данные на протяжении 9 месяцев о количестве погибших могли быть занижены.
Тайга.Инфо запрашивало статистику у новосибирского Минздрава об общем числе летальных случаев в 4 медучреждениях, которые были переделаны под ковидные госпитали, однако чиновники сообщили, что они сумеют показать данную информацию лишь во втором квартале 2021 года.
Наибольшее различие в Сибири между информацией Росстата и данными региональных властей сохраняется в Кемеровской области. Статистика Росстата сообщает, что в апреле-ноябре в Кузбассе умерло 2 389 чел. с ковидом, а областной оперштаб заявил лишь о 381 жертве. Также сообщается о возможном занижении статистики летальности в Омске в 3 раза, в 2 раза в Алтайском крае, почти в 2 раза в Красноярском крае, занижение более чем на 40% в Туве, занижение в 1,4 раза в Забайкалье.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.