За что критикуют мэра Новосибирска Анатолия Локтя
В апреле 2020 года действующий глава города во второй раз занял мэрское кресло. За шесть лет его управления городом у части горожан возникло недовольство рядом сфер. Царьград выделяет три главные претензии
Состояние автомобильных дорог
В июне 2020 года депутат VI созыва Законодательного собрания Новосибирской области Олег Сметанин раскритиковал главу регионального центра Анатолия Локтя за плохое состояние дорог в городе. Сметанин заявил, что это самый больной вопрос для горожан.
«Многие из вас помнят выборы 2014 года, когда нынешний мэр жестко критиковал тогдашние городские власти, во всеуслышание говорил о коррупции в муниципалитете, обещал, если его выдвинут, навести порядок, – напомнил Сметанин. Он процитировал сказанные шесть лет назад слова Анатолия Локтя. – Прошло шесть лет. И стало еще хуже. Я цитирую его слова во время выступлений: «Ниже всякой критики состояние дорог. Для чиновников это должно быть ЧП. Бездействие, безразличие, и боюсь, это все связано с коррупцией».
При этом Сметанин выразил недоумение, почему в 2020 году власти Новосибирска не сумели улучшить состояние дорог.
В феврале 2016 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что муниципалитет не может привести дороги в нормативное состояние из-за нехватки финансирования. При этом глава города подчеркнул, что федеральный центр не выделяет средства на эти цели.
В Новосибирске с 2017 года реализуется национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД). За это время Новосибирск получил почти 5 млрд рублей для ремонта автомобильных дорог.
В 2017 году дорожники сумели отремонтировать участки улиц Петухова (от площади Кирова до Советского шоссе), Никитина (от ул. Есенина до ул. Кирова), Станционной (от площади Энергетиков до ул. Дукача), 2-й Станционной (очаг аварийности в районе остановки «Склады»), Шлюзовой (от ул. Балтийской до кольца «Шлюз»), Авиастроителей (от ул. Учительской до ул. Писемского). Немировича-Данченко (от площади Лыщинского до ул. Сибиряков-Гвардейцев), Восход (от ул. Зыряновской до ул. Кирова).
В 2018 году власти города провели ремонтные работы на улицах Первомайской (от Бердского шоссе до остановки «Солнечная»), Немировича-Данченко (от ул. Сибиряков-Гвардейцев до ул. Станиславского), Бориса Богаткова (от ул. Гаранина до ул. Кошурникова и от ул. Есенина до ул. Доватора), Русской (от кольца «Шлюз» до Бердского шоссе), проспекта Димитрова (от ул. Ленина до Димитровского моста), Димитровского моста, проезда Энергетиков, Красного проспекта (от ул. Писарева до ул. Максима Горького).
В 2019 году мэрия Новосибирска отремонтировала три выезда из города: улицы Кедровой — от Мочищенского шоссе до границы города, Гусинобродского шоссе от улицы Коминтерна до границы города и улицы 2-й Станционной, а также улицы Большой. Дорожные работы также провели на улицах Жуковского, Фрунзе, Гоголя (от ул. Мичурина до ул. Ипподромской), Бердском шоссе (от Матвеевки до проспекта Строителей), на улицах Фабричной и Большевистской. Планировалось ликвидировать участки концентрации ДТП на пересечении улиц Жуковского и Дмитрия Донского, Большевистской и Днепрогэсовской, Большевистской и Добролюбова, Фабричной и Спартака, Бердского шоссе и проспекта Строителей.
В 2020 году работы были проведены на 41 участке автомобильных дорог.
Пыль
Жители Новосибирска постоянно жалуются на пыль в городе. В апреле 2014 года Локоть заявлял о нависшем над Новосибирском пыльном облаке. «Новосибирские новости» сообщили, что в ноябре 2014 года Локтю, во время прямого эфира, напомнили, что тот, будучи кандидатом на пост главы города, обещал решить проблему запыленности.
«Теперь делается больше влажной уборки. Все управляющие организации знают, что мэр за пыль жестко спрашивает. Не надо ждать, что само разнесется. У нас проблема – песко-соляная смесь, которой зимой дороги посыпают. От нее пыль весной. Мы добивались качества песка, чтобы там не было отбросов, ила, водорослей. В этом году песок будет более качественным, я обещаю», – сказал мэр.
Горожане также считали, что причина возникновения пыли – песко-соляная смесь. К весне соль растворяется, а песок превращается в пыльную взвесь. Однако в мэрии опровергали эти заявления, утверждая, что качество песка для песко-соляной смеси находится под «строгим контролем».
Исследования Западно-Сибирского гидрометцентра показали, что в состав городской пыли входит частицы почвы, дорожного покрытия и сажи.
В 2015 году глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков заявил, что равноценной замены для песко-соляной смеси не существует. По его словам, химические реагенты теряют свои свойства при понижении температуры до 30 градусов мороза, в то время как песок сохраняет свои свойства.
В начале 2019 года в мэрии Новосибирска обнародовали результаты исследования пыли, проведённое специалистами Института почвоведения и агрохимии СО РАН и СГУПС. Результаты исследования подтвердили выводы специалистов Западно-Сибирского гидрометцентра. При этом в исследовании говорилось о том, что весной концентрация пыли в воздухе превышает норму в 2050 раз, вдоль трасс уровень запылённости превышен в 100 раз. В пробах, сделанных учёными, нашли алюминий, оксид кремния, оксид марганца и железо.
Тогда же начальник главного управления благоустройства и озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска Евгений Антонов рассказал, что впервые муниципалитет купил для посыпания в холодное время года мраморную и гранитную крошку. Чиновник рассказал, что крошка экономичнее песко-соляной смеси в 10 раз. При этом Антонов рассказал, что власти закупили в качестве эксперимента реагент «Бионорд».
«После городских испытаний выяснилось, что сугробы вдоль дорог стали меньше в четыре раза. К сожалению, у этого реагента есть и минусы — он не выдерживает сильных морозов и покрывается ледяной корочкой», – цитирует Антонова «НДН.Инфо».
В апреле 2020 года на встрече с журналистами глава Новосибирска заявил, что запылённость города вызвана «пылью с колёс, пылью с новостроек».
«Сегодня мы этой проблемой занимаемся. Вся наша техника ориентирована на летнее содержание наших дорог, газонов, тротуаров и вся выведена для обработки водой. Поэтому моем Новосибирск, здесь один только рецепт», – процитировал НГС Локтя.
Метро
В 2019 году на сессии Совета депутатов Новосибирска депутат от ЛДПР Евгений Лебедев спросил у Локтя о реализации проекта завершения строительства Дзержинской линии метрополитена. Мэр города «ответил уклончиво».
О продолжении строительства Дзержинской ветки заговорили в 2017 году. В начале 2018 года Локоть утверждал, что попросит денег на завершение строительства при встрече с президентом России. Однако Локоть не присутствовал на мероприятиях с участием первого лица государства.
Впоследствии мэр Новосибирска утверждал, что к концу 2018 года проектно-сметная документация Дзержинской ветки метро будет завершена.
Представители муниципалитета отправили документы на согласование в Главгосэкспертизу. В феврале 2019 года в проектной документации новосибирского метр нашли недочёты, в том числе предоставление электронных документов в другом формате.
В муниципалитете объяснили РБК Новосибирск, что чиновники не могут актуализировать проектно-сметную документацию из-за отсутствия федерального финансирования с 2010 года.
В начале 2020 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил финансировать строительство метро в городах России за счёт Фонда национального благосостояния.
В декабре 2020 года мэр Новосибирска заявил, что власти города «очень сильно рассчитывают на поддержку федерального центра».
На данный момент в системе новосибирского метрополитена работают 13 станций. Ещё одна – «Спортивная» – строится на перегоне между станциями «Речной вокзал и «Студенческая».
В Генплан Новосибирска заложено строительство станций «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал» на Дзержинской ветке, «Площадь Станиславского», «Троллейная» и станция «Северная» на Ленинской линии.