Самоизоляция из-за пандемии ухудшает ситуацию с алкоголизмом в Новосибирской области
В первую очередь, это касается тех людей, которые "завязали" некоторое время назад, а теперь снова срываются по ряду причин
В Новосибирской области наблюдается тенденция ежегодного снижения числа жителей, страдающих алкоголизмом. Так, к концу 2019 года количество страдающих от этой зависимости составляло 12,5 тысяч человек.
По сообщению главного внештатного специалиста психиатра-нарколога министерства здравоохранения НСО Равиля Теркулова, в нынешние годы число стоящих на учёте достигало 18-20 тысяч. По мнению Теркулова, значительное улучшение показателей связано не только с медицинским наблюдением, но и стремлением людей к новому качеству жизни, в которую не вписывается алкогольная зависимость. Молодёжь стремится к здоровому образу жизни и престижной работе, хотя маргинальная прослойка общества всё же сохраняется.
Кроме того, нужно не забывать о высокой доле латентных алкоголиков, которые не осознают своей пагубной зависимости и не обращаются за помощью к специалистам. В числе важных проблем психиатр-нарколог назвал ежегодный прирост числа женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Если раньше из общего количества больных женщина была каждая шестая, то сейчас уже почти каждая четвёртая. Как известно, женский алкоголизм намного труднее поддаётся лечению.
При этом в области, как и в стране, наблюдается рост спроса на слабоалкогольные напитки, а потребление крепкого спиртного значительно снизилось.
Пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция негативно сказались на людях, находящихся в алкогольной ремиссии: у многих из-за отсутствия работы, депрессивного настроения произошёл срыв.
Стоит заметить, что негативные последствия самоизоляции сказались и на остальных людях, которые в период снижения жизненной активности идут по самому простому пути адаптации к новому образу жизни, «заедая» и «запивая» проблемы.