Сбер подозревают в запрещённой доставке: Жалоба ушла в Генпрокуратуру
Российская ассоциация аптечных сетей пожаловалась на Сбер в Генпрокуратуру, заподозрив в дистанционной торговле рецептурными препаратами, что запрещено действующим законодательством.
Если раньше на Сбер жаловались родители, возмущаясь сбором данных школьников через проект "Ладошки", теперь на один из проектов компании пожаловалась уже Российская ассоциация аптечных сетей (РААС).
Жалоба, как уточняется, ушла в Генпрокуратуру. Крупные аптечные сети заподозрили Сбер в запрещённой доставке. В частности, инициаторы жалобы полагают, что компания дистанционно, онлайн продаёт рецептурные препараты. А это уже запрещено законом.
В СМИ попало не только само обращение в Генпрокуратуру, но также и доказательная база, включая сделанные при оформлении заказа через интернет скриншоты и фото чеков. Судя по последним, заказы были сделаны в конце января.
В контролирующем ведомстве подтвердили, что жалоба от аптечных сетей уже доставлена и зарегистрирована.
Исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева, пишут "Ведомости", отметила, что доставка была два раза. И если в первый раз курьер передал только безрецептурные лекарства, повторный заказ был доставлен в полном объёме. То есть включая и те, что продаются строго по рецепту.
У эксперта два предположения, почему заказ в первом случае пришёл неполный. По одной из версий, рецептурные препараты доставляются только клиентам, ранее уже совершившим покупку здесь. По другой версии - заказанных препаратов могло не оказаться в наличии.
Отметила Игнатьева и то, что Сбер перекладывает ответственность за дистанционную покупку рецептурного лекарства на самого заказчика. В качестве доказательства своей теории приводит один из пунктов пользовательского соглашения, по которому покупатель при доставке подобных рецептурных лекарств должен предъявить необходимый подтверждающий документ (справку, рецепт от врача) в момент совершения покупки и передать его курьеру. В этом эксперт усмотрела нарушение правил доставки лекарств.