Семья IT-специалиста из Новосибирска переехала в Армению из-за работодателя
Компания предложила сотрудникам уволиться или сменить место дислокации. Новосибирцам пришлось оставить хорошее жильё в Санкт-Петербурге и отказаться от своих планов
Семья IT-специалиста из Новосибирска переехала в Армению из-за работодателя. Компания, где работал Иван, заявила о закрытии офисов в России. Сотрудникам предложили переехать или получить выходное пособие в размере шести месячных окладов.
Семья Натальи и Ивана (имена изменены – прим.ред.) полгода назад переехала в Санкт-Петербург. Мужчина работает разработчиком, и ему предложили хорошее место в международной IT-компании. Новосибирцы обустроились на новом месте: отдали дочь в детский сад, Наталья поступила в Академию искусств Репина. Семья строила планы на будущее, но всё резко изменилось.
Как рассказали новосибирцы, когда компания объявила о закрытии и предложила работникам два выхода, около 900 человек за первые несколько дней подали заявку о релокации. По мнению Ивана, льготы от государства в России не способны удержать айтишников. Многие думают о том, чтобы остаться, только из-за родных в стране и недвижимости.
По словам Натальи, им нравился Санкт-Петербург, но они выбрали переезд. Главная причина – отсутствие карьерных перспектив. Новосибирцы переехали в Ереван (Армения). IT-компанию пообещала Ивану компенсировать билеты и аренду жилья на первое время. Свои накопления семья перевела в криптовалюту, а затем на зарубежный счёт.
По словам Натальи, в аэропорту Еревана их встретил хозяин квартиры, которую они арендуют. Новосибирцам показали город, встретили радушно. Также Наталья отметила, что в Ереване живёт много русских.
В среднем двухкомнатная квартира стоит 700-1000 долларов. Новосибирцам посчастливилось снять 4-комнатную квартиру за тысячу долларов в месяц. Цены на продукты выше, чем в России: молоко в перерасчёте стоит 200 рублей, пачка гречки – 219 рублей, десяток яиц – 136 рублей, килограмм картофеля – 69 рублей, килограмм помидоров – 200 рублей, "Сникерс" – 79 рублей.
Новосибирцы ещё не искали детский сад для дочери, но им стало известно, что ребёнка можно отдать в государственный садик. В школах есть русские классы. Уже в следующем году девочке нужно будет идти в первый класс, но новосибирцы надеются к тому моменту вернуться в Россию или переехать в Германию, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv