СГК проиграла суд в связи с использованием бурого угля на новосибирской ТЭЦ-5
Ресурсоснабжающая компания начала использовать топливо до модернизации оборудования для его использования
«Сибирская генерирующая компания» (СГК) проиграла в арбитражном суде дело, связанное с переводом ТЭЦ-5 на использование бурого угля до модернизации котлов для использования этого вида топлива.
В 2019 году специалисты Сибирского управления Ростехнадзора установили, что при переводе ТЭЦ-5 на использование бурого угля руководство предприятия не провели техническую подготовку котлов. В частности, на них не было обдувочных аппаратов для очистки поверхностей нагрева. Также на ТЭЦ не были установлены дробилки на шлаковых комодах. Представители ведомства обратились в суд с требованием устранить выявленные нарушения.
В материалах арбитражного дела говорится, что бурый уголь с Бородинского месторождения «вызывает значительное шлакование и загрязнение поверхности нагрева котлов». Это приводит к снижению срока работоспособности котлов. В при этом в документах дела говорится, что изготовитель котлов заявил о недопустимости использования бурого угля на них без технической подготовки.
В судебном процессе представители СГК заявили, что техническая модернизация котлов является «правом, а не обязанностью». Кроме того, в СГК заявили, что экспертиза показала возможность сжигания бурого угля на котлах без их модернизации. Несмотря на это, говорится в материалах суда, СГК начало реконструкцию котлов.
Суд постановил, что завод «Красный котельщик», изготовивший котлы, не согласовывал перевод оборудования на использование бурого угля, сообщил НГС.
Перевод ТЭЦ-5 на бурый уголь
Осенью 2018 года Ростехнадзор проверил ТЭЦ-5. Представители ведомства не выявили факторов, препятствующих переводу теплоэлектростанции на бурый уголь в качестве основного вида топлива.
В том же году специалисты независимых лабораторий ООО «Экостандарт» и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» установили экологические показатели бурого угля лучше, чем при использовании каменного.
Переход ТЭЦ-5 на бурый уголь представители СГК аргументировали, в том числе экономическими факторами. В апреле 2019 года гендиректор СГК Степан Солженицын утверждал, что сэкономленные на использовании бурого угля деньги теплоэнергетики вложили больше денег в модернизацию теплосетей Новосибирска.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru